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Tagliatelle alla barbabietola con salsiccia e fonduta

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Tagliatelle alla barbabietola con salsiccia e fonduta
27/11/2024 11:06:56
Le tagliatelle alla barbabietola sono la scelta perfetta per portare un tocco di colore e originalità sulla vostra tavola delle feste natalizie e non! Questa versione deliziosa è a cura di Giovanni Soccia che Buono ed è stata arricchita con salsiccia e una cremosa fonduta di Parmigiano Reggiano, che unisce sapori intensi e tradizione.

Prodotto principale? Ovviamente le rape rosse cotte, varietà della barbabietola, dei Fratelli Magri, i re della quinta gamma Agribologna che nella loro terra a Castenaso (BO) si occupano di coltivare, lavare e cuocere i prodotti per essere subito pronti al consumo. Un’idea perfetta per accorciare i tempi di preparazione delle pietanze, come queste tagliatelle rosse fatte in casa.
I Cotti
Livello di difficoltà:
Tempo: 1 ora
Persone: 2/3
Le tagliatelle alla barbabietola sono la scelta perfetta per portare un tocco di colore e originalità sulla vostra tavola delle feste natalizie e non! Questa versione deliziosa è a cura di Giovanni Soccia che Buono ed è stata arricchita con salsiccia e una cremosa fonduta di Parmigiano Reggiano, che unisce sapori intensi e tradizione.

Prodotto principale? Ovviamente le rape rosse cotte, varietà della barbabietola, dei Fratelli Magri, i re della quinta gamma Agribologna che nella loro terra a Castenaso (BO) si occupano di coltivare, lavare e cuocere i prodotti per essere subito pronti al consumo. Un’idea perfetta per accorciare i tempi di preparazione delle pietanze, come queste tagliatelle rosse fatte in casa.

Preparazione


Per la preparazione delle tagliatelle alla barbabietola partiamo dall’impasto della pasta fresca rossa:
  1. Frullate la rapa rossa con un po’ di acqua fino a ottenere una purea liscia.
  2. Impastate le uova con la farina e la purea di barbabietola fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare la pasta per circa 30 minuti, coperta con un panno umido.
Quindi passate alla preparazione del ragù di salsiccia:
  1. In una padella, fate rosolare la salsiccia con la cipolla tritata finemente. Sfumate con un bicchiere di vino e lasciate cuocere a fuoco basso per 20-30 minuti, aggiungendo un goccio di brodo per mantenere il condimento succoso.
Infine, la fonduta di Parmigiano Reggiano:
  1. Scaldate la panna fresca in un pentolino, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolate a fuoco spento finché non si scioglie completamente. Frullate il tutto per ottenere una crema liscia e vellutata.
A questo punto seguite i passaggi per la preparazione finale delle tagliatelle alla barbabietola:
  1. Stendete la pasta riposata e ricavate le tagliatelle rosse fatte in casa con l’aiuto di un mattarello o una macchina per pasta.
  2. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella con il condimento di salsiccia. Aggiungete burro e parmigiano.
  3. Impiattate e completate con la fonduta di Parmigiano Reggiano.
Ingredienti
Per la pasta:
100 g di rapa rossa cotta
2 uova
200 g di farina 00

Per il ragù:
1/4 di cipolla bianca
100 g di salsiccia
Vino per sfumare
100 g di brodo vegetale
20 g burro
20 g parmigiano

Per la fonduta:
100 ml di panna fresca
70 g di Parmigiano Reggiano
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