Ricette

Lasagne con asparagi verdi, besciamella e brie

Lasagne con asparagi verdi, besciamella e brie
26/04/2021 12:27:45
Lasagne con asparagi, besciamella, brie e un tocco di timo: bisogna dire altro? Beniamino Baleotti è arrivato da Questo l’ho Fatto Io per farci amare la cucina emiliana.
Asparagi verdi
Livello di difficoltà:
Tempo: 02:00:00
Persone: 10/12
Lasagne con asparagi, besciamella, brie e un tocco di timo: bisogna dire altro? Beniamino Baleotti è arrivato da Questo l’ho Fatto Io per farci amare la cucina emiliana.
Il prodotto principale sono gli asparagi dell’Azienda Agricola Manni.
Dal 2015, Alberto Nanni ha abbandonato il suo lavoro d’idraulico per tornare alle sue radici, dalla sua famiglia e dal suo vero amore: la coltivazione di fagiolini e asparagi. Noti con il nome botanico di Asparagus Officinalis, che ben ne denota la moltitudine di proprietà nutritive, gli asparagi sono un toccasana per tutto il corpo: occhi, circolazione del sangue, ossa, pelle, reni e intestino.
Preparazione
Prima di iniziare la ricetta, lessate, fate freddare, strizzate e tagliate al coltello gli spinaci.

 
La preparazione della sfoglia verde
In una terrina, lavorate la farina con le due uova.
Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, unendo dapprima il tuorlo con l’albume e poi gli spinaci e la farina.
Spostatevi su una spianatoia e impastate per 5-7 minuti la sfoglia.
Lasciatela riposare per mezz’ora coperta da una pellicola.


Come pulire gli asparagi: la preparazione del condimento
Per preparare il ripieno della lasagna agli asparagi di Alberto Nanni, iniziate a pulire gli asparagi: tagliate dapprima la parte coriacea e bianca in fondo – è la parte più legnosa che sentirete al tatto –, poi pelateli partendo dal fondo e lasciando intatte le punte. Infine, immergeteli per 5-7 minuti, a seconda della grandezza, in acqua bollente salata.
Piccola chicca: per verificarne la cottura, prendete un coltello e incidete un asparago; se entra morbidamente senza sfaldarlo è pronto.
Una volta cotti, scolate gli asparagi in una bowl con dell’acqua fredda. Quindi, tagliateli separando le punte dal corpo che andrà tagliato a rondelle.

Nel frattempo, in una padella fate sciogliere il burro con l’olio; aggiungete la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio. Fate soffriggere delicatamente.
Quindi aggiungete gli asparagi tagliati con una puntina di sale fino e di pepe, tenendo da parte 6-7 punte d’asparago.


La sfoglia per le lasagne verdi
Tirate la sfoglia non troppo sottile con il mattarello, partendo dal centro verso l’esterno.
Fatela asciugare per qualche secondo e con un coltello ricavate delle losanghe di 10cm di larghezza.
Immergetele nell’acqua bollente salata già utilizzata per gli asparagi e, dopo un minuto, scolatele e mettetele in una bowl con dell’acqua fredda.
Una volta raffreddate, stendete le losanghe su un foglio di carta forno e poi ricopritele con altra carta forno.

 
La preparazione della besciamella bolognese
In un tegame capiente versate un litro di latte e accendete il fuoco. Aggiungete un po’ di sale grosso.
In un padellino a parte, scaldate 90gr di burro e, una volta sciolto, aggiungete 90gr di farina e fate cuocere. Unite il tutto al latte scaldato con un po’ di noce moscata.

 
La cottura al forno delle lasagne agli asparagi
Prima di tutto, tagliate grossolanamente il brie dopo aver tolto la parte esterna.
Prendete una teglia da forno per 10/12 persone, imburratela e mettete alla base la besciamella spalmandola per tutta la teglia.
Posizionate le losanghe tagliando le bordature in eccesso; quindi, aggiungete altra besciamella, asparagi, il brie, parmigiano e un po’ di timo.

Create degli strati così fatti fino al termine delle losanghe – indicativamente 5-6 solai.
Concludete con besciamella, asparagi e parmigiano.
Aggiungete le puntine di asparagi – tenendone sempre da parte qualcuna - e altro parmigiano.
Fate andare in forno a 180° massimo (anche 170°) per 40-45 minuti.
Prima di servire, aggiungete le ultime punte di asparagi.
Ingredienti

1 confezione di asparagi
390gr di farina
2 uova
60gr di spinaci
1 cipolla tritata
90gr di burro
1lt di latte
Formaggio Brie
Parmigiano
Timo
Noce Moscata
Aglio tritato
Pepe nero
Sale grosso & fino
Olio


Per scaricare la ricetta bisogna effettuare l'accesso o registrarsi. Accedi/Registrati qui
Cerca altre ricette sul nostro sito, inserisci il tuo ingrediente preferito e fatti consigliare la ricetta del giorno
Primavera

Ricette Primavera

Agretti in salsa piccanteAsparagi alla milaneseAsparagi in salsa mimosaAsparagi in terrinaCarciofi al fornoCarciofi frittiCarciofini sott’olioChips di zucchineCicorino con rigatino toscano e uova sodeCiliegie al vinoCiliegie sotto spiritoCioccolatini di fragoleClafoutis di ciliegieCrema di piselliCrepes alle fragoleCrescioni e cassoni della RomagnaCrostatine con gli asparagiCrostini con asparagi e uova di quagliaCrostini con pesto di fave e pecorinoFave e pecorinoFiore di zucchina - Farfalle ai fiori di zuccaFiori di zucca frittiFiori frittiFragole con meringhe e pannaFriggitelli ripieni di patate al fornoFrittata ai fiori di zucchinaFrittata con gli agrettiFrittatine di agretti e ricottaFrullato di fragole e yogurtGarganelli al cacao con ciliegie glassate al cognacGhiaccioli alle fragoleGnocchi in fioreInsalata di fave e pecorinoInsalata di indivia, mozzarella, tonno e...Insalata di riso e verdureInsalata frescaInsalatina di fragole all'aceto balsamicoInsalatina di fragole e spinacinoLa GiardinieraLasagne al radicchio tricolore e stracchinoLasagne con asparagi verdi, besciamella e brieLinguine con il pesto genoveseMaccheroncini ai piselli con fonduta di gorgonzolaMelanzane in coppapastaMousse al cioccolato con fragoleOrzo con funghi pleorotus e speckPan di zucchinePanna cotta con salsa di fragolePolpette zucchine e carotePolpo con il sedanoRadicchi con le bruciatineRadicchi con noci e RoquefortRadicchi e bruciatine di pancettaRavanelli e uova sodeRavioli di agretti e ricotta con crema alle nociRisi e bisiRisotto ai fiori di zucchinaRisotto zucchine e gamberiRisotto zucchine e gamberiSalsa di melanzane greca MelitzanosalataSbriciolata alle fragoleSeppie con i piselliSfogliata di albicoccheSpadellata di carciofi e patateSpadellata di patate e carciofiSpaghetti alle vongole, zucchine e pomodoriniSpiedini di fragole e frutta caramellatiStricchetti con i piselliTagliatelle ai fiori di zucchinaTiramisù con fragole e yogurtTotani con i piselliZucchine fritteZucchine ripiene alla bologneseZuppa inglese alle fragole
Estate

Ricette Estate

Antipasto di peperoni sfiziosiAppetizer di cetrioliBocconcini di zucchineBruschette con peperoni arrostitiBruschette con pesto e pomodoroCaramelle in salsa di zucchine con zafferano e mandorleCarpaccio di melone bianco e prosciuttoCetrioli imbottitiConfettura di albicoccheCrema di zucchine e basilicoCrumble con le pescheFiori di zucca alla romanaFocaccia ai pomodoriniFrullato di cocomeroFrutta fresca e formaggiGallette con susine e ricottaGazpacho Gelato e fragole tiepideGnocchi alla sorrentinaGratin di pomodori e cipolleIl Rumtopf Insalata appetitosaInsalata con pesche grigliateInsalata dell'orto con ravanelliInsalata di cetrioli con pinoli tostatiInsalata di radicchio verde e fetaInsalata di radicchio verde e uova sodeInsalata estiva di cetrioliInsalata greca Involtini di melanzaneLa panzanella La peperonataLa salsa di pomodoroMacedonia di melone, lamponi e fragoline di boscoMelanzane a fungitielli Melanzane marinateMelanzane tostate in salsa di capperiMelanzanini burro e oro con ripieno di melanzane e robiolaMuffin con pescheNettarine e frutti di bosco in salsa di lamponiPappa al pomodoroParmigiana di melanzanePasta alla Norma Peperoni quadrati di Carmagnola ripieniPeperoni ripieni di riso e verdurePesche al vino biancoPesche MelbaPesche ripienePinzimonio Pizza di melanzanePolpette ai peperoniPolpette di melanzanePomodori al tonno gratinatiPomodori piccadilly gratinatiPomodori ripieni al tonnoRifreddo di fagiolini e mortadellaRiso freddo e pomodoriRotolini di melanzaneSfogliata di albicoccheSfogliate con crema e susine caramellateSpadellata di zucchine gialle e spinaciSpaghetti al pomodoro crudoSpiedini sfiziosi di piccadilly Strigoli rustici con sugo di pomodori e pesto al basilicoTimballo di melanzaneTondini ripieni di fagiolini e ricotta con sugo di cozzeTris di melanzane, zucchine e pomodori al fornoZucchine alla scapeceZucchine e tominiZucchine grigliateZucchine ripiene alla bologneseZucchine ripiene di cous cous Zucchine ripiene di mortadella con polpette
Autunno

Ricette Autunno

Ananas grigliatoArrosto con susineBauletti di susine con ricotta e gorgonzolaCaponata Cardi con salsicciaCardi in umido con pancetta e gamberiCastagne - Mistocchine bolognesiChutney ai cachiCiambella al limoneCipolle rosse ripieneCoppette al mascarpone con crema di cachi e sfrappoleCrostata con cachimelaCrostata con crema di zuccaFarinata di ceciFrittata con le zucchineFrullato cachi e pereGnocchi di zuccaGraukäse e cipollaHalloween Muffin Insalata con mele granny smithInsalata di rapa rossa, arance e rucolaInvoltini di peperoniInvoltini di verzaLasagnetta fritta al cacao con mousse di cheesecake, pere abate alla cannella Medaglioni di cinta con fonduta di parmigiano, pere william caramellate e noci.Minestra di lattuga e cannelliniMinestra di patate e cannelliniMinestra di scarola e cannelliniMinestroneMini quiches con radicchio rosso, formaggi e nociMuffin con uva spinaPassatelli asciutti con zucchine e gamberiPasta con cavolfiore e broccoliPasta e fagioliPasta zucchine e gamberettiPatate al cartoccioPatate gratinate al granaPenne con porri e scamorzaPere e formaggioPere e formaggio grigliati con pistacchiPere e Roquefort al fornoPolenta con sugo di funghiPolpettone di patate e tonnoQuiche con bietole colorateRape rosse in insalata con patate croccanti e caprinoRisotto gorgonzola e sedanoRisotto speck e zucchineRose con Patate Dolci e Mortadella su Crema di GorgonzolaRosti di patateSeppie in ziminoSformato di patateSpiedini di pesce spada e zucchineTagliatelle con zucchine, pomodorini e gamberiTofu in rossoTorta di cioccolato e pereTorta di pere e mandorleTortellacci di zucca e noci, crema al parmigiano e salsicciaTortelli con la zuccaTortellone ricotta pere e robiola, fonduta di gorgonzola dop e pistacchioTzatzikiUva glassata al cioccolatoVellutata di zuccaVerdure alla braceZuppetta con le poveracce
Inverno

Ricette Inverno

Agretti e insalata di patateArancini di CataniaBucatini ai porriCardi con salsicciaCardi in salsa di acciugheCarpaccio di rapa rossaCavolfiore arrostoCavolfiore e pollo allo zafferanoCavolfiore gratinatoCentrotavola Natalizio con fruttaCipolle cotte in agrodolceCrostata mele cannellaCrostini nataliziCrostoni con il cavolo neroErbazzone reggianoFagottini ai funghiFajitas di friggitelliFinocchi gratinati al fornoFriggione bologneseFriggitelli con uova strapazzateFrittata porri e spinaciFrittelle di meleFrutta fresca con fonduta al cioccolato Funghi portobello frittiGratin di cardiInsalata al profumo di mentaInsalata di cavolo cappuccio rosso e meleInsalata di finocchi ed aranciaInsalata di patate tedesca (Kartoffelsalat)Insalata mela, spinacini e polloInsalata russaInvoltini di verza e risoKiwi e pomodorini bicoloreLa JotaMandarinettoMarmellata di kiwiMuffin con banane e nociMuffin di zucchinePappardelle al ragù bianco con porro e taleggioPasta con friggitelliPatate duchessaPatate fisarmonica al fornoPere al CioccolatoPere cotte al vino rossoPere speziatePici con crema di cime di rapaPioppini e bietolinePompelmo, spinacino e gamberiPorri gratinati al fornoPuntarelle alla romanaQuiche ai porriRadicchi misti con salamelle mantovaneRadicchi misti e bresaolaRisotto al radicchio rosso e scamorza affumicataSalsa verde per bolliti di carne o pesceScarola con olive, pinoli e capperiSpaghetti agli agretti e pancettaSpaghetti porro e sardineStrudel di pere e RoquefortTè alle pescheTonnarelli con crema di broccoli e pancetta croccanteTorta di meleTorta di zucchineTorta salata ai funghi pioppiniTorta Salata delle FesteVellutata ai funghiVellutata ai porriVerze e costineZuppa di cavoloZuppa di cavolo neroZuppa di cipolleZuppa di lenticchie e patateZuppa di verza e quinoa

E-BOOK

SCARICA L’ E-BOOK

Il Consorzio Agribologna mette l’esperienza dei propri soci e tecnici al servizio delle persone che desiderano approcciarsi al mondo dell’orticoltura, ma non sanno da dove iniziare. Una guida che 365 giorni all’anno prende per mano il neofita e lo conduce passo a passo lungo la coltivazione dei principali ortaggi italiani.
Informazioni sulla semina, sul trapianto, riguardo all’irrigazione, alla cura, sino alla raccolta costituiscono il cuore di questo vademecum suddiviso per mesi e con schede di approfondimento dei prodotti.

Accedi

Registrazione

Nome utente:
Complessità della password
 

Codice di sicurezza:
I cookie ci aiutano ad offrirti un servizio migliore. Utilizzando il nostro sito accetti l'uso dei cookie. Maggiori informazioni