Ricetta: La Giardiniera Preparazione Pelate le carote, spuntatele e tagliatele a rondelle e/o a filetti; spuntate anche le zucchine e tagliatele a filetti. Mondate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti e tagliateli a quadrotti. Il sedano e i finocchi riduceteli a piccoli pezzetti togliendo la parte più dura e i filamenti. Le cipolline borettane vanno pelate mentre il cavolfiore va tagliato a cimette. Lavate e fate asciugare su un canovaccio. Preparate il liquido di cottura per la giardiniera: in una pentola capiente e dai bordi alti versate l'aceto, l'acqua, lo zucchero e il sale, l'alloro e il pepe. Mescolate, mettete sul fuoco e portate a bollore. Iniziate a lessare insieme carote, sedano, finocchi per 2’ dalla ripresa del bollore. Poi unite le cimette di cavolfiore e i peperoni; dopo 2’ aggiungete zucchine e cipolline. Cuocete per altri 1-2’, poi scolate le verdure e fatele raffreddare. La cottura è fondamentale : passati i 5 minuti di cottura il rischio é che le verdure della giardiniera diventino mollicce. Al momento di servire aggiungete olio evo.