Ricette

Lasagne al radicchio tricolore e stracchino

Lasagne al radicchio tricolore e stracchino
27/04/2022 12:27:56
Oggi in Cucina con Beniamino prepariamo una ricetta primaverile da gustare in compagnia: le lasagne al radicchio tricolore di Francesco E. Ambruosi con "balsamella" e stracchino.
Radicchi tricolore
Livello di difficoltà:
Tempo: 02:00:00
Persone: 6/8
Oggi in Cucina con Beniamino prepariamo una ricetta primaverile da gustare in compagnia: le lasagne al radicchio tricolore di Francesco E. Ambruosi con "balsamella" e stracchino.
Il prodotto principale di questa ricetta è il Radicchio tricolore di Francesco Emanuele Ambruosi.
Figlio di contadini salernitani, Francesco ha studiato agraria e produce ogni singola varietà dei suoi ortaggi, lavorando dall’alba al tramonto. Le tre varianti presenti in ogni confezione ecosostenibile di Agribologna sono il Radicchio Rosa – delicato al gusto e incredibile alla vista -, il Radicchio Bianco Mantovano – fresco e croccante – e la Cicoria Rossa di Verona – la più nota, ricchissima di antiossidanti, minerali e vitamine.
Preparazione

Iniziate a preparare le lasagne al radicchio mettendo sulla spianatoia la farina, fate una fontana e aggiungete le uova.
Con una forchetta, mischiate dapprima il tuorlo con l’albume fino a ottenere un impasto omogeneo; una volta pronto, iniziate a unire la farina a mano.
Impastate energicamente per 7-8 minuti.
Coprite la sfoglia con una pellicola e lasciatela riposare per una mezz’oretta (anche tutta la notte se volete avvantaggiarvi il lavoro).

 

Come cucinare il radicchio
Tritate cipolla e aglio in modo grossolano (si può utilizzare anche un mixer per velocizzare il lavoro).
Mettete in padella burro e olio e fate soffriggere, a fuoco medio, dapprima la cipolla e poi l’aglio.
Aggiungete quindi il radicchio tricolore: tagliatelo a metà e, poi in modo grossolano, a cubetti.
Mettetelo direttamente in padella e fatelo cuocere finché non si restringe.
Piccola chicca: aggiungete un ½ bicchiere di vino per stemperare l’amaro del radicchio.
 

Preparazione delle lasagne
Riprendete in mano la sfoglia e iniziate a stenderla con il mattarello partendo dal centro.
Una volta raggiunto lo spessore ideale – non troppo sottile – iniziate a tagliare a strisce la sfoglia; le losanghe si possono fare della dimensione esatta della teglia, oppure “a sentimento”, assemblandole successivamente.

Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e, raggiunto il bollore, salatela.
Immergete le strisce di sfoglia per massimo 2 minuti.
Quindi, versatele immediatamente in una casseruola piena di acqua fredda per creare uno shock termico che fermerà la cottura e manterrà vivo il colore giallo della sfoglia.
Posizionate le losanghe su un foglio di carta forno (o un canovaccio) per farle asciugare.


Preparazione della besciamella
Ultimo tocco delle lasagne al radicchio: prendete il burro e iniziate a scioglierlo in padella con la farina. Fatelo tostare per pochi minuti continuando a mescolare.
A questo punto aggiungete il latte tiepido, sempre mescolando.
Aggiungete, infine, noce moscata e sale grosso.
Continuate a mescolare fino a che non raggiunge il bollore e diventa vellutata.


La cottura della lasagna al forno con stracchino
L’ultimo step di questa ricetta è la cottura della lasagna di radicchio con l’aggiunta di stracchino.
Prendete la teglia e mettete alla base la besciamella.
Posizionate sopra il primo strato di sfoglia e di nuovo besciamella con l’aggiunta della salsa di radicchio.
A questo punto mettete lo stracchino, a pezzi grandi, e una generosa spolverata di parmigiano.
Ripetete il procedimento fino a completamento degli ingredienti.
Infornate la lasagna per 30-40 minuti a 170°-180°.
Ingredienti
500/600gr di radicchio tricolore
4 uova grandi
400gr di farina 0
1 cipolla bionda
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino rosso fermo
400gr di stracchino
100gr di parmigiano
Sale grosso
1l di latte intero
90gr di burro
90gr di farina 00
Sale fino
Noce Moscata
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Il Consorzio Agribologna mette l’esperienza dei propri soci e tecnici al servizio delle persone che desiderano approcciarsi al mondo dell’orticoltura, ma non sanno da dove iniziare. Una guida che 365 giorni all’anno prende per mano il neofita e lo conduce passo a passo lungo la coltivazione dei principali ortaggi italiani.
Informazioni sulla semina, sul trapianto, riguardo all’irrigazione, alla cura, sino alla raccolta costituiscono il cuore di questo vademecum suddiviso per mesi e con schede di approfondimento dei prodotti.

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