Ricette

Torta di pomodoro

Torta di pomodoro
Pomodori Pellerossa
Livello di difficoltà:
Tempo: 1 ora
Persone: 4
La torta di pomodoro è una ricetta versatile e di facile esecuzione, resa ancora più saporita grazie ai pomodori Pellerossa dell'azienda agricola IPom, di cui si usano polpa e bucce per fare, rispettivamente, farcitura e base. Questa ricetta della nostra Monica di Tortellini and Co è perfetta come pietanza principale o come secondo, magari accompagnata da un buon contorno, o perchè no...come antipasto e aperitivo!
Preparazione
Iniziate a preparare la vostra torta partendo proprio dai pomodori pellerossa: dopo averli lavati, con l'aiuto di un coltello incidete la base facendo una croce e tuffateli in acqua bollente non salata per circa 3 minuti. Raccogliete quindi i pomodori con una schiumarola e lasciateli raffreddare prima di sbucciarli. Mi raccomando però, non buttate le bucce! Asciugatele con carta da cucina e lasciatele stese all'aria per qualche ora. A questo punto rivestite una teglia con la carta da forno, disponete le bucce in modo che non siano sovrapposte e cuocetele a 180 gradi in forno già caldo, funzione statica, per 5 minuti. Trascorso questo tempo, girate le bucce e abbassate la temperatura del forno a 80 gradi. Terminate la cottura per altri 10 minuti controllando che non brucino e lasciateli poi raffreddare nel forno con lo sportello semi aperto.

Occupiamoci adesso del ripieno! Mettete i pomodori in una casseruola con olio d'oliva, sale e qualche cappero e cuoceteli per pochi minuti a fuoco medio. Ora spegnete il fornello, riducete il tutto a passata con il minipimer, rimette il composto sul fuoco e cuocetelo a fiamma medio bassa fino a ridurre la salsa a una crema densa. Raggiunta questa consistenza, mettete da parte la casseruola e lasciatela a raffreddare. Nel frattempo, occupatevi della base della torta. Per prima cosa tritate finemente i crackers con le bucce di pomodoro (se volete potete tenerne qualcuna per la decorazione finale!). Sciogliete poi il burro e versatelo sul composto tritato, aggiungete un pizzico di sale e mescolate con un cucchiaio. Dopo aver rivestito la teglia di circa 15 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata, versate la base, pareggiate il fondo con le dita in modo che non abbia bordi e mettetela in frigorifero a raffreddare.

Ora non rimane che completare la vostra torta di pomodoro! In una ciotola mescolate il mascarpone con 120 gr della salsa che avete ottenuto in precedenza, aggiungte sale e olio d'oliva e riducetela a una crema liscia usando il frullatore a immersione. Unite infine anche l'uovo e incorporatelo mescolando. Adesso versate la crema sulla base e cuocete in forno già caldo (180 gradi, statico) per circa 25-30 minuti. Fate attenzione a lasciar raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo! Completate la ricetta distribuendo sulla superficie un po' della salsa, le bucce essiccate, qualche foglia di basilico e...buon appetito!
Ingredienti
500 gr di pomodori Pellerossa Agribologna
250 gr mascarpone
1 uovo
100 gr crackers
80 gr burro
Q.B capperi sott'aceto
Q.B olio d'oliva e sale
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Il Consorzio Agribologna mette l’esperienza dei propri soci e tecnici al servizio delle persone che desiderano approcciarsi al mondo dell’orticoltura, ma non sanno da dove iniziare. Una guida che 365 giorni all’anno prende per mano il neofita e lo conduce passo a passo lungo la coltivazione dei principali ortaggi italiani.
Informazioni sulla semina, sul trapianto, riguardo all’irrigazione, alla cura, sino alla raccolta costituiscono il cuore di questo vademecum suddiviso per mesi e con schede di approfondimento dei prodotti.

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