Ricette

Quiche agli asparagi

Quiche agli asparagi
Asparagi verdi
Livello di difficoltà:
Tempo: 1 ora 30 min.
Persone: 6
La quiche agli asparagi della nostra Olga, in arte Bombologna, è una ricetta perfetta per esaltare il sapore di questa verdura primaverile. Cremosa, profumata e ricca di gusto, è ideale per un pranzo leggero o un picnic all'aria aperta! Oggi la prepariamo con asparagi freschi di Questo l'ho fatto io, porri e formaggio Asiago.

Preparazione

Per prima cosa, occupati degli asparagi. Lavali bene sotto l’acqua corrente, elimina la parte più dura del gambo e tieni da parte qualche asparago intero per la decorazione. Taglia il resto a pezzetti e sbollentali in acqua per 2-3 minuti. Subito dopo, scolali e immergili in acqua fredda per mantenerne il colore brillante e la consistenza. Asciugali delicatamente e lasciali da parte.

Ora puoi preparare la pasta. Metti la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, il tuorlo d’uovo e l’acqua fredda in un robot da cucina. Lavora il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Trasferiscilo su un piano leggermente infarinato e stendilo in un cerchio leggermente più grande dello stampo. Fodera lo stampo con carta da forno e adagia l’impasto, facendolo aderire bene ai bordi. Bucherella leggermente la base con una forchetta e mettila a riposare in frigorifero per 10 minuti. Nel frattempo, preriscalda il forno a 200°C

Una volta raffreddata, copri la base della quiche con un foglio di carta da forno e riempila con legumi secchi, che eviteranno che si gonfi durante la cottura. Inforna per 15 minuti, poi rimuovi la carta e i legumi e prosegui la cottura per altri 4-5 minuti, fino a quando la base risulterà dorata.

Mentre la base cuoce, prepara il ripieno. Taglia il porro e fallo rosolare in padella con un filo d’olio finché non diventa morbido. Grattugia il formaggio Asiago e, in una ciotola, sbatti le uova con la panna, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.

Ora che tutto è pronto, puoi assemblare la quiche. Disponi sulla base gli asparagi a pezzetti, il porro rosolato e il formaggio Asiago. Versa sopra il composto di uova e panna e aggiungi qualche fogliolina di timo. Completa decorando la superficie con gli asparagi interi tenuti da parte.

Abbassa la temperatura del forno a 190°C e inforna la quiche per circa 25-30 minuti, finché il ripieno sarà ben cotto e la superficie dorata. Una volta pronta, lasciala riposare per qualche minuto prima di sfornarla.

Puoi gustarla calda, ma è ottima anche fredda. Buon appetito!
Ingredienti
Per la pasta (stampo da 23 cm)

• 175 g di farina
• 100 g di burro freddo, tagliato a pezzetti
• 1 tuorlo d’uovo
• 4 cucchiaini di acqua fredda

Per il ripieno

• 1 mazzo di asparagi “Questo l’ho fatto io” di Agribologna
• 1 porro
• 80 g di formaggio Asiago
• 180 ml di panna
• 3 uova
• Sale q.b.
• Noce moscata q.b.
• Timo
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