La primavera non è così lontana nella cucina di Questo l’ho fatto io. Con Beniamino Baleotti oggi si prepara un piatto veloce e colorato: la torta salata con patate e mortadella, un tocco di provola e altri formaggi.
Il prodotto principale di questa ricetta sono
le
patate colorate dell’Azienda Agricola Magri.
Re della quinta gamma Agribologna, i fratelli Magri sono i coltivatori di Castenaso specializzati nella produzione di patate di varie tipologie, tra cui le
patate gialle (varietà Agata o Primura), le
patate rosse (varietà Tornado) e le
patate viola (varietà Blue Sky).
Se la scelta sembra ardua, le confezioni di Agribologna risolvono ogni dubbio: il
mix di patate colorate contiene una selezione di ciascuna tipologia di questi tuberi, lavati e spazzolati, pronti per essere portati in tavola, previa cottura. Proviamoli in questa veloce e gustosa ricetta della torta salata con base di patate.
Preparazione
Per la preparazione della torta salata con patate avrete bisogno di una tortiera da 24-26 cm di diametro.
Preparazione delle patate
Lavate bene e tagliate le patate e, senza sbucciarle, tagliatele a rondelle non troppo sottili. Sbollentatele qualche minuto in acqua salata e scolatele in una terrina con dell’acqua fredda per farle raffreddare rapidamente.
Quindi scolatele nuovamente e lasciate da parte.
Composizione della torta rustica
Srotolate la pasta sfoglia e posizionatela con la carta forno direttamente nella tortiera, stendendola bene con i bordi in alto.
Disponete sul fondo le patate a raggiera; quindi, ricoprite con uno strato di provola a fette, uno strato di mortadella e poi nuovamente patate.
Aggiungete il formaggio a fette, altra mortadella, quindi il parmigiano.
Pressate il tutto per far amalgamare gli ingredienti.
Legante e cottura della torta salata con patate
Preparate il legante per la torta salata sbattendo in una ciotola le uova con sale fino, noce moscata e pepe; amalgamate ancora il tutto con un po’ di parmigiano.
Versate il composto sopra la torta salata assicurandovi che l’uovo vada bene in ogni angolo.
Infornate a 170° - non più alto perché altrimenti rischiate di bruciarla in superficie – per 30-40 minuti.