Variante della ricetta tradizionale, gli gnocchi di zucca e patate sono il piatto perfetto da gustare le domeniche autunnali e invernali e sono anche veloci da realizzare, grazie alla
zucca precotta di
Davide e Fabrizio Magri. Si tratta di un prodotto di “quinta gamma” coltivato, lavato e cotto personalmente dai soci Agribologna, pronto per essere portato in tavola e gustato.
Per realizzare la ricetta degli gnocchi di zucca e patate avrete bisogno di uno schiacciapatate e di un rigagnocchi; in alternativa, potrete utilizzare una forchetta per entrambi i procedimenti.
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele insieme alla polpa di zucca precotta usando il passapatate.
A questo punto aggiungete l’uovo sbattuto, il sale, la noce moscata e la farina poco alla volta. Fate particolare attenzione all’impasto in questa fase: deve risultare compatto ma non troppo morbido; quindi, regolate al tatto la quantità di farina necessaria.
Ricavate dei filoncini per realizzare degli gnocchi di zucca e patate di circa 2 cm. Passateli sul rigagnocchi o su una forchetta prima di tuffarli in abbondante acqua bollente e salata.
Scolateli con una schiumarola a mano a mano che affioreranno in superficie.
Consigli
Gli gnocchi di zucca e patate, grazie alla loro dolcezza, si sposano perfettamente con i formaggi. Il condimento perfetto è il semplice burro, salvia e parmigiano, ma se volete sbizzarrirvi con i sapori, potete trarre ispirazione dalla
sezione ricette di Questo l’ho fatto Io, riadattando piatti come le “
Rose dolci su crema di gorgonzola” o le “
Penne con porri e scamorza”.
Anche se veloci da realizzare grazie all’uso della zucca precotta, gli gnocchi di zucca e patate possono essere fatti in abbondanza e congelati per usi futuri. Basterà precongelarli su un vassoio infarinato e coperto da pellicola; quindi, trasferirli in un sacchetto quando saranno pronti. Si consiglia di conservarli per massimo un mese e cuocerli versandoli direttamente in acqua bollente.