L’insalata d’orzo con fagiolini verdi di Agribologna, pomodorini, zucchine bolognesi fritte e pesto di basilico e pinoli, è un ottimo primo piatto, ideale per la stagione estiva e nel periodo primaverile, come pranzo da portare a lavoro o in una gita fuori porta come pasto nutriente e salutare. Scopriamo la ricetta con Olga, alias Bombologna.
Preparazione
Per realizzare l’insalata di orzo con fagiolini bisogna cominciare dalla preparazione dell’orzo perlato e, per prima cosa, metterlo in acqua fredda in ammollo per un’ora. Trascorso questo tempo, fate cuocere l'orzo in una pentola con acqua salata per circa 20-30 minuti. Quindi, scolatelo in una ciotola capiente dove prepareremo l’insalata.
Parallelamente alla cottura dell’orzo fate cuocere anche i fagiolini. Tagliateli a pezzetti e versateli in un pentolino con acqua salata bollente, fate cuocere per circa 10 minuti per lasciarli un po’ croccanti. Preparate una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, scolate i fagiolini e immergeteli subito dentro la ciotola per 2-3 minuti: questo procedimento serve per fermare la cottura e mantenere il colore verde acceso, oltre ai benefici nutritivi. A questo punto, scolateli e asciugate bene i fagiolini con un canovaccio.
Adesso preparate le zucchine, tagliatele a cubetti e friggete in padella con olio preriscaldato, poi mettetele sul piatto con carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. Tagliate i pomodorini crudi a pezzetti.
Ora è rimasta solo la preparazione del pesto. Lavate bene il basilico, mettetelo dentro un blender – un mixer o un frullatore - insieme a pecorino, pinoli e olio e mixate per ottenere una salsa cremosa.
Adesso non resta che mescolare il tutto: mettete prima il pesto dentro la ciotola con l’orzo, mescolate bene, poi aggiungete le verdure, fagiolini, pomodorini e zucchine. Mescolate di nuovo tutto, servite o portate con voi.