Ricette

Insalata di orzo con fagiolini, zucchine e pomodorini

Insalata di orzo con fagiolini, zucchine e pomodorini
Fagiolini
Livello di difficoltà:
Tempo: 1 ora
Persone: 3/4
L’insalata d’orzo con fagiolini verdi di Agribologna, pomodorini, zucchine bolognesi fritte e pesto di basilico e pinoli, è un ottimo primo piatto, ideale per la stagione estiva e nel periodo primaverile, come pranzo da portare a lavoro o in una gita fuori porta come pasto nutriente e salutare. Scopriamo la ricetta con Olga, alias Bombologna.

Preparazione

Per realizzare l’insalata di orzo con fagiolini bisogna cominciare dalla preparazione dell’orzo perlato e, per prima cosa, metterlo in acqua fredda in ammollo per un’ora. Trascorso questo tempo, fate cuocere l'orzo in una pentola con acqua salata per circa 20-30 minuti. Quindi, scolatelo in una ciotola capiente dove prepareremo l’insalata.
 
Parallelamente alla cottura dell’orzo fate cuocere anche i fagiolini. Tagliateli a pezzetti e versateli in un pentolino con acqua salata bollente, fate cuocere per circa 10 minuti per lasciarli un po’ croccanti. Preparate una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, scolate i fagiolini e immergeteli subito dentro la ciotola per 2-3 minuti: questo procedimento serve per fermare la cottura e mantenere il colore verde acceso, oltre ai benefici nutritivi. A questo punto, scolateli e asciugate bene i fagiolini con un canovaccio.
 
Adesso preparate le zucchine, tagliatele a cubetti e friggete in padella con olio preriscaldato, poi mettetele sul piatto con carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. Tagliate i pomodorini crudi a pezzetti.
 
Ora è rimasta solo la preparazione del pesto. Lavate bene il basilico, mettetelo dentro un blender – un mixer o un frullatore - insieme a pecorino, pinoli e olio e mixate per ottenere una salsa cremosa.
 
Adesso non resta che mescolare il tutto: mettete prima il pesto dentro la ciotola con l’orzo, mescolate bene, poi aggiungete le verdure, fagiolini, pomodorini e zucchine. Mescolate di nuovo tutto, servite o portate con voi.
Ingredienti
250 g fagiolini verdi
250 g di orzo perlato
250 g di zucchine chiare bolognesi, circa 2 pz
250 g di pomodorini misti gialli e rossi
olio di semi per friggere
q.b. di sale
 
Per il pesto:
50 g basilico
25 g di pecorino
15 g di pinoli
30 ml oli
Per scaricare la ricetta bisogna effettuare l'accesso o registrarsi. Accedi/Registrati qui
Cerca altre ricette sul nostro sito, inserisci il tuo ingrediente preferito e fatti consigliare la ricetta del giorno
Primavera

Ricette Primavera

Agretti in salsa piccanteAsparagi alla milaneseAsparagi in salsa mimosaAsparagi in terrinaCarciofi al fornoCarciofi frittiCarciofini sott’olioChips di zucchineCicorino con rigatino toscano e uova sodeCiliegie al vinoCiliegie sotto spiritoCioccolatini di fragoleClafoutis di ciliegieCrema di piselliCrepes alle fragoleCrescioni e cassoni della RomagnaCrostatine con gli asparagiCrostini con asparagi e uova di quagliaCrostini con pesto di fave e pecorinoFave e pecorinoFiore di zucchina - Farfalle ai fiori di zuccaFiori di zucca frittiFiori frittiFragole con meringhe e pannaFriggitelli ripieni di patate al fornoFrittata ai fiori di zucchinaFrittata con gli agrettiFrittatine di agretti e ricottaFrittelle di fiori di zucca con zucchine e mortadellaFrullato di fragole e yogurtGarganelli al cacao con ciliegie glassate al cognacGhiaccioli alle fragoleGnocchi in fioreInsalata di fave e pecorinoInsalata di indivia, mozzarella e tonnoInsalata di orzo con fagiolini, zucchine e pomodoriniInsalata di riso e verdureInsalata frescaInsalatina di fragole all'aceto balsamicoInsalatina di fragole e spinacinoLa GiardinieraLasagne al radicchio tricolore e stracchinoLasagne con asparagi verdi, besciamella e brieLinguine con il pesto genoveseMaccheroncini ai piselli con fonduta di gorgonzolaMelanzane in coppapastaMousse al cioccolato con fragoleOrzo con funghi pleorotus e speckPan di zucchinePanna cotta con salsa di fragolePolpette zucchine e carotePolpo con il sedanoRadicchi con le bruciatineRadicchi con noci e RoquefortRadicchi e bruciatine di pancettaRavanelli e uova sodeRavioli di agretti e ricotta con crema alle nociRisi e bisiRisotto ai fiori di zucchinaRisotto con asparagi e speck croccanteRisotto zucchine e gamberiRisotto zucchine e gamberiSalsa di melanzane greca MelitzanosalataSbriciolata alle fragoleSeppie con i piselliSpadellata di carciofi e patateSpadellata di patate e carciofiSpaghetti alle vongole, zucchine e pomodoriniSpaghetti con friggitelli, branzino e pomodoriniSpiedini di fragole e frutta caramellatiStricchetti con i piselliTagliatelle ai fiori di zucchinaTiramisù con fragole e yogurtTiramisù con fragole, panna e mascarponeTortino di asparagi con crema di zafferano e guanciale croccanteTotani con i piselliZucchine fritteZuppa inglese alle fragole
Estate

Ricette Estate

Albicocche caramellate al vino con crema al mascarponeAntipasto di peperoni sfiziosiAppetizer di cetrioliBauletti ripieni di gamberetti con crema di zucchineBocconcini di zucchineBruschette con peperoni arrostitiBruschette con pesto e pomodoroBruschette con pomodori confit e burrataCannelloni gratinati con fagiolini, besciamella e pesto al basilicoCaramelle in salsa di zucchine con zafferano e mandorleCarpaccio di melone bianco e prosciuttoCetrioli imbottitiCheesecake alle pesche nettarineConfettura di albicoccheCrema di zucchine e basilicoCrostata di albicocche fresche e amarettiCrumble con le pescheFiori di zucca alla romanaFocaccia ai pomodoriniFrittelle di zucchine con salmone e stracciatellaFrullato di cocomeroFrutta fresca e formaggiGallette con susine e ricottaGazpacho Gelato e fragole tiepideGnocchi alla sorrentinaGratin di pomodori e cipolleIl Rumtopf Insalata appetitosaInsalata con pesche grigliateInsalata dell'orto con ravanelliInsalata di cetrioli con pinoli tostatiInsalata di radicchio verde e fetaInsalata di radicchio verde e uova sodeInsalata estiva di cetrioliInsalata greca Involtini di melanzaneLa panzanella La peperonataLa salsa di pomodoroMacedonia di melone, lamponi e fragoline di boscoMelanzane a fungitielli Melanzane marinateMelanzane tostate in salsa di capperiMelanzanini burro e oro con ripieno di melanzane e robiolaMuffin con pescheNettarine e frutti di bosco in salsa di lamponiPappa al pomodoroParmigiana di melanzaneParmigiana di melanzane con pomodoro e mozzarellaPasta alla Norma Peperoni quadrati di Carmagnola ripieniPeperoni ripieni di riso e verdurePesche al vino biancoPesche MelbaPesche ripienePiadina con i sardoncini, radicchio, burrata e cipolla marinataPinzimonio Pizza di melanzanePolpette ai peperoniPolpette di melanzanePomodori al tonno gratinatiPomodori farciti al forno con ricotta e tonnoPomodori piccadilly gratinatiPomodori ripieni al tonnoRifreddo di fagiolini e mortadellaRiso freddo e pomodoriRotolini di melanzaneSalsa tzatziki con spiedini di pollo alla grigliaSfogliata di albicoccheSfogliate con crema e susine caramellateSpadellata di zucchine gialle e spinaciSpaghetti al pomodoro crudoSpaghetti alla neranoSpiedini sfiziosi di piccadilly Strigoli al pesto di sedano e mandorle con guanciale croccanteStrigoli con sugo di pomodori e pesto al basilicoTartellette alle pesche con gelato e crema al basilicoTimballo di melanzaneTondini ripieni di fagiolini e ricotta con sugo di cozzeTorta di pomodoroTorta salata con fiori di zucchinaTris di verdure: melanzane, zucchine e pomodori al fornoZucchine alla scapeceZucchine e tominiZucchine grigliateZucchine ripiene alla bologneseZucchine ripiene di cous cous Zucchine ripiene di mortadella con polpette
Autunno

Ricette Autunno

Ananas grigliatoArrosto con susineBauletti di susine con ricotta e gorgonzolaCaponata Cardi con salsicciaCardi in umido con pancetta e gamberiCastagne - Mistocchine bolognesiChutney ai cachiCiambella al limoneCipolle rosse ripieneConiglio in padella con peperoni dolci, olive e polentaCoppette al mascarpone con crema di cachi e sfrappoleCrostata con cachimelaCrostata con crema di zuccaDolce al cucchiaio con cachi, mascarpone e pan di spagnaFarinata di ceciFrittata con le zucchineFrullato cachi e pereGnocchi di patate dolci con spinaci, pomodorini secchi e crema di taleggioGnocchi di zucca con pasta di salsiccia al LambruscoGnocchi di zucca e patateGraukäse e cipollaHalloween Muffin Insalata con mele granny smithInsalata di rapa rossa, arance e rucolaInvoltini di peperoniInvoltini di verzaLasagne con besciamella di zucca e salsicciaLasagnetta fritta al cacao con mousse di cheesecake, pere abate alla cannella Medaglioni di cinta con fonduta di parmigiano, pere william caramellate e noci.Minestra di lattuga e cannelliniMinestra di patate e cannelliniMinestra di scarola e cannelliniMinestroneMini quiches con radicchio rosso, formaggi e nociMuffin con uva spinaPappardelle con crema di friggitelli, porro e guanciale croccantePassatelli asciutti con zucchine e gamberiPasta con cavolfiore e broccoliPasta e fagioliPasta zucchine e gamberettiPatate al cartoccioPatate gratinate al granaPenne con porri e scamorzaPere e formaggioPere e formaggio grigliati con pistacchiPere e Roquefort al fornoPolenta con sugo di funghiPolpettone di Fagiolini e PatatePolpettone di patate e tonnoPumpkin Pie: la torta di zucca americanaQuadrucci con vellutata di sedano, patate e meleQuiche con bietole colorateRape rosse in insalata con patate croccanti e caprinoRisotto gorgonzola e sedanoRisotto speck e zucchineRose con patate dolci e mortadella su crema di gorgonzolaRosti di patateSeppie in ziminoSformato di patateSpiedini di pesce spada e zucchineTagliata di vitello al balsamico con lattuga salanovaTagliatelle con zucchine, pomodorini e gamberiTofu in rossoTorta di cioccolato e pereTorta di pere e mandorleTortellacci di zucca e noci, crema al parmigiano e salsicciaTortelli con la zuccaTortellone ricotta pere e robiola, fonduta di gorgonzola dop e pistacchioTzatzikiUva glassata al cioccolatoVellutata di zuccaVerdure alla braceZuppetta con le poveracce
Inverno

Ricette Inverno

Agretti e insalata di patateArancini di CataniaBucatini ai porriCardi con salsicciaCardi in salsa di acciugheCarpaccio di rapa rossaCavolfiore arrostoCavolfiore e pollo allo zafferanoCavolfiore gratinatoCentrotavola Natalizio con fruttaCipolle cotte in agrodolceCipolle ripiene al forno con carne macinata e mortadellaCoppette con mousse di pere caramellate e yogurtCrostata mele cannellaCrostini nataliziCrostoni con il cavolo neroErbazzone reggianoFagottini ai funghiFajitas di friggitelliFinocchi gratinati al fornoFriggione bologneseFriggitelli con uova strapazzateFrittata porri e spinaciFrittelle di meleFrutta fresca con fonduta al cioccolato Funghi portobello frittiGratin di cardiInsalata al profumo di mentaInsalata di cavolo cappuccio rosso e meleInsalata di finocchi ed aranciaInsalata di patate tedesca (Kartoffelsalat)Insalata mela, spinacini e polloInsalata russaInvoltini di verza e risoKiwi e pomodorini bicoloreLa JotaMandarinettoMarmellata di kiwiMezzelune di rapa rossa, speck e semi di papaveroMuffin con banane e nociMuffin di zucchinePappardelle al ragù bianco con porro e taleggioPasta con friggitelliPatate al forno croccantiPatate duchessaPatate fisarmonica al fornoPere al CioccolatoPere cotte al vino rossoPere speziatePici con crema di cime di rapaPioppini e bietolinePolpette di polpo e patate con maionese alle erbePompelmo, spinacino e gamberiPorri gratinati al fornoPuntarelle alla romanaQuiche ai porriRadicchi misti con salamelle mantovaneRadicchi misti e bresaolaRisotto al radicchio rosso e scamorza affumicataSalsa verde per bolliti di carne o pesceScarola con olive, pinoli e capperiSpaghetti agli agretti e pancettaSpaghetti porro e sardineStrudel di pere e RoquefortTè alle pescheTonnarelli con crema di broccoli e pancetta croccanteTorta di meleTorta di zucchineTorta salata ai funghi pioppiniTorta salata con patate colorate, mortadella e provolaTorta salata con porri, pinoli e taleggioTorta Salata delle FesteVellutata ai funghiVellutata ai porriVerze e costineZuppa di cavoloZuppa di cavolo neroZuppa di cipolleZuppa di lenticchie e patateZuppa di verza e quinoa