Ricette

Strigoli con sugo di pomodori e pesto al basilico

Se non vedi correttamente il video clicca qui
Strigoli con sugo di pomodori e pesto al basilico
01/09/2021 17:02:11
Che sugo di pomodori! In cucina con Beniamino Baleotti oggi si assaggiano i pomodori freschi con tartare di pesce spada, pesto di basilico e degli strigoli facilissimi da realizzare.
Pomodori Pellerossa
Livello di difficoltà:
Tempo: 2 ore
Persone: 2/3
Che sugo di pomodori! In cucina con Beniamino Baleotti oggi si assaggiano i pomodori freschi con tartare di pesce spada, pesto di basilico e degli strigoli facilissimi da realizzare.
Il prodotto principale sono i pomodori dell’Azienda Agricola IPom.
Barbara Calegari, Francesco Ambruosi e Riccardo Astolfi sono i tre soci del Consorzio Agribologna che hanno dato vita ai pomodori pellerossa, una specifica qualità di pomodoro che ha un ciclo produttivo a bassissimo impatto ambientale: non ci sono trattamenti, ma solo concimazioni mirate e insetti utili per l’impollinazione che riducono al minimo i parassiti e le malattie fungine.
 

Preparazione

In una terrina amalgamate farina 00 e farina di semola, aggiungete un cucchiaio di olio e, un po’ alla volta, l’acqua che va dosata in base alla consistenza dell’impasto (non deve diventare troppo morbido).
Spostatevi sulla spianatoia e lavorate l’impasto per pochi minuti fino a ottenere un composto omogeneo.
Quindi fate riposare per una mezz’oretta.


Sugo di pomodori freschi e tartare di pesce spada
Per preparare il sugo di pomodori freschi a pezzi prendete i pomodori pellerossa dell’Azienda Agricola iPom, lavateli e tagliateli prima a rondelle, poi a listarelle e poi a cubetti.
In un tegame preparate il soffritto con 2-3 cucchiai d’olio e l’aglio tritato. Dopo pochi minuti, aggiungete i pomodorini con un po’ di sale grosso e acqua di cottura, se necessaria.
 
Riducete il pesce spada prima a listarelle e poi a pezzettini, fino a renderlo molto fine.
Mettetelo in una terrina con sale fino, un cucchiaio di olio, gherigli di noce tritati, prezzemolo fresco, pepe nero, aglio, succo e scorza grattugiata di limone (aggiungete l’olio se risulta troppo secco).
Mescolate e lasciate in frigo mezz’ora/un’ora coperto da pellicola.

 
La preparazione degli strigoli
Tirate la sfoglia con il mattarello, partendo dal centro verso l’esterno senza renderla troppo sottile.
Con un coltello ricavate delle stringhe di 2-3cm di larghezza.
Prendete ogni losanga e, usando i palmi delle mani, andate ad arricciarla creando dei ricciolini grossolani (devono avere una lunghezza di 4-5cm).


Il pesto di basilico
In un bicchiere da mixer mettete il basilico fresco Questo l’ho fatto Io, parmigiano, aglio, pinoli, sale e olio.
Frullate con un frullatore a immersione.

 
La cottura e l’impiattamento degli strigoli con sugo di pomodoro e basilico
Versate gli strigoli in una pentola piena di acqua salata bollente.
Dopo un paio di minuti, scolateli nella pentola con il sugo di pomodoro.

Adagiateli in un piatto, copriteli con la quenelle di pesce spada e per concludere il pesto al basilico, sparso a gocce con un cucchiaio. Per dare un tocco in più, potete aggiungere formaggio e pepe nero.
Ingredienti
1 confezione di pomodori pellerossa
200gr di farina 00
100gr di semola macinata
130-150ml di acqua tiepida
1 limone
200gr di Pesce Spada
10gr di gherigli di noci
Parmigiano
Prezzemolo tritato
Basilico
Pinoli
Aglio
Olio
Sale grosso & fino
Pepe nero
Per scaricare la ricetta bisogna effettuare l'accesso o registrarsi. Accedi/Registrati qui
Cerca altre ricette sul nostro sito, inserisci il tuo ingrediente preferito e fatti consigliare la ricetta del giorno
Primavera

Ricette Primavera

Agretti in salsa piccanteAsparagi alla milaneseAsparagi in salsa mimosaAsparagi in terrinaCarciofi al fornoCarciofi frittiCarciofini sott’olioChips di zucchineCicorino con rigatino toscano e uova sodeCiliegie al vinoCiliegie sotto spiritoCioccolatini di fragoleClafoutis di ciliegieCrema di piselliCrepes alle fragoleCrescioni e cassoni della RomagnaCrostatine con gli asparagiCrostini con asparagi e uova di quagliaCrostini con pesto di fave e pecorinoFave e pecorinoFiore di zucchina - Farfalle ai fiori di zuccaFiori di zucca frittiFiori frittiFragole con meringhe e pannaFriggitelli ripieni di patate al fornoFrittata ai fiori di zucchinaFrittata con gli agrettiFrittatine di agretti e ricottaFrittelle di fiori di zucca con zucchine e mortadellaFrullato di fragole e yogurtGarganelli al cacao con ciliegie glassate al cognacGhiaccioli alle fragoleGnocchi in fioreInsalata di fave e pecorinoInsalata di indivia, mozzarella e tonnoInsalata di orzo con fagiolini, zucchine e pomodoriniInsalata di riso e verdureInsalata frescaInsalatina di fragole all'aceto balsamicoInsalatina di fragole e spinacinoLa GiardinieraLasagne al radicchio tricolore e stracchinoLasagne con asparagi verdi, besciamella e brieLinguine con il pesto genoveseMaccheroncini ai piselli con fonduta di gorgonzolaMelanzane in coppapastaMousse al cioccolato con fragoleOrzo con funghi pleorotus e speckPan di zucchinePanna cotta con salsa di fragolePolpette zucchine e carotePolpo con il sedanoRadicchi con le bruciatineRadicchi con noci e RoquefortRadicchi e bruciatine di pancettaRavanelli e uova sodeRavioli di agretti e ricotta con crema alle nociRisi e bisiRisotto ai fiori di zucchinaRisotto con asparagi e speck croccanteRisotto zucchine e gamberiRisotto zucchine e gamberiSalsa di melanzane greca MelitzanosalataSbriciolata alle fragoleSeppie con i piselliSpadellata di carciofi e patateSpadellata di patate e carciofiSpaghetti alle vongole, zucchine e pomodoriniSpaghetti con friggitelli, branzino e pomodoriniSpiedini di fragole e frutta caramellatiStricchetti con i piselliTagliatelle ai fiori di zucchinaTiramisù con fragole e yogurtTiramisù con fragole, panna e mascarponeTortino di asparagi con crema di zafferano e guanciale croccanteTotani con i piselliZucchine fritteZuppa inglese alle fragole
Estate

Ricette Estate

Albicocche caramellate al vino con crema al mascarponeAntipasto di peperoni sfiziosiAppetizer di cetrioliBauletti ripieni di gamberetti con crema di zucchineBocconcini di zucchineBruschette con peperoni arrostitiBruschette con pesto e pomodoroBruschette con pomodori confit e burrataCannelloni gratinati con fagiolini, besciamella e pesto al basilicoCaramelle in salsa di zucchine con zafferano e mandorleCarpaccio di melone bianco e prosciuttoCetrioli imbottitiCheesecake alle pesche nettarineConfettura di albicoccheCrema di zucchine e basilicoCrostata di albicocche fresche e amarettiCrumble con le pescheFiori di zucca alla romanaFocaccia ai pomodoriniFrittelle di zucchine con salmone e stracciatellaFrullato di cocomeroFrutta fresca e formaggiGallette con susine e ricottaGazpacho Gelato e fragole tiepideGnocchi alla sorrentinaGratin di pomodori e cipolleIl Rumtopf Insalata appetitosaInsalata con pesche grigliateInsalata dell'orto con ravanelliInsalata di cetrioli con pinoli tostatiInsalata di radicchio verde e fetaInsalata di radicchio verde e uova sodeInsalata estiva di cetrioliInsalata greca Involtini di melanzaneLa panzanella La peperonataLa salsa di pomodoroMacedonia di melone, lamponi e fragoline di boscoMelanzane a fungitielli Melanzane marinateMelanzane tostate in salsa di capperiMelanzanini burro e oro con ripieno di melanzane e robiolaMuffin con pescheNettarine e frutti di bosco in salsa di lamponiPappa al pomodoroParmigiana di melanzaneParmigiana di melanzane con pomodoro e mozzarellaPasta alla Norma Peperoni quadrati di Carmagnola ripieniPeperoni ripieni di riso e verdurePesche al vino biancoPesche MelbaPesche ripienePiadina con i sardoncini, radicchio, burrata e cipolla marinataPinzimonio Pizza di melanzanePolpette ai peperoniPolpette di melanzanePomodori al tonno gratinatiPomodori farciti al forno con ricotta e tonnoPomodori piccadilly gratinatiPomodori ripieni al tonnoRifreddo di fagiolini e mortadellaRiso freddo e pomodoriRotolini di melanzaneSalsa tzatziki con spiedini di pollo alla grigliaSfogliata di albicoccheSfogliate con crema e susine caramellateSpadellata di zucchine gialle e spinaciSpaghetti al pomodoro crudoSpaghetti alla neranoSpiedini sfiziosi di piccadilly Strigoli al pesto di sedano e mandorle con guanciale croccanteStrigoli con sugo di pomodori e pesto al basilicoTartellette alle pesche con gelato e crema al basilicoTimballo di melanzaneTondini ripieni di fagiolini e ricotta con sugo di cozzeTorta di pomodoroTorta salata con fiori di zucchinaTris di verdure: melanzane, zucchine e pomodori al fornoZucchine alla scapeceZucchine e tominiZucchine grigliateZucchine ripiene alla bologneseZucchine ripiene di cous cous Zucchine ripiene di mortadella con polpette
Autunno

Ricette Autunno

Ciambella ai cachi con noci pecan e mieleAnanas grigliatoArrosto con susineBauletti di susine con ricotta e gorgonzolaCaponata Cardi con salsicciaCardi in umido con pancetta e gamberiCastagne - Mistocchine bolognesiChutney ai cachiCiambella al limoneCipolle rosse ripieneConiglio in padella con peperoni dolci, olive e polentaCoppette al mascarpone con crema di cachi e sfrappoleCrostata con cachimelaCrostata con crema di zuccaDolce al cucchiaio con cachi, mascarpone e pan di spagnaFarinata di ceciFrittata con le zucchineFrullato cachi e pereGnocchi di patate dolci con spinaci, pomodorini secchi e crema di taleggioGnocchi di zucca con pasta di salsiccia al LambruscoGnocchi di zucca e patateGraukäse e cipollaHalloween Muffin Insalata con mele granny smithInsalata di rapa rossa, arance e rucolaInvoltini di peperoniInvoltini di verzaLasagne con besciamella di zucca e salsicciaLasagnetta fritta al cacao con mousse di cheesecake, pere abate alla cannella Medaglioni di cinta con fonduta di parmigiano, pere william caramellate e noci.Minestra di lattuga e cannelliniMinestra di patate e cannelliniMinestra di scarola e cannelliniMinestroneMini quiches con radicchio rosso, formaggi e nociMuffin con uva spinaPappardelle con crema di friggitelli, porro e guanciale croccantePassatelli asciutti con zucchine e gamberiPasta con cavolfiore e broccoliPasta e fagioliPasta zucchine e gamberettiPatate al cartoccioPatate gratinate al granaPenne con porri e scamorzaPere e formaggioPere e formaggio grigliati con pistacchiPere e Roquefort al fornoPolenta con sugo di funghiPolpettone di Fagiolini e PatatePolpettone di patate e tonnoPumpkin Pie: la torta di zucca americanaQuadrucci con vellutata di sedano, patate e meleQuiche con bietole colorateRape rosse in insalata con patate croccanti e caprinoRisotto gorgonzola e sedanoRisotto speck e zucchineRose con patate dolci e mortadella su crema di gorgonzolaRosti di patateSeppie in ziminoSformato di patateSpiedini di pesce spada e zucchineTagliata di vitello al balsamico con lattuga salanovaTagliatelle con zucchine, pomodorini e gamberiTofu in rossoTorta di cioccolato e pereTorta di pere e mandorleTortellacci di zucca e noci, crema al parmigiano e salsicciaTortelli con la zuccaTortellone ricotta pere e robiola, fonduta di gorgonzola dop e pistacchioTzatzikiUva glassata al cioccolatoVellutata di zuccaVerdure alla braceZuppetta con le poveracce
Inverno

Ricette Inverno

Agretti e insalata di patateArancini di CataniaBucatini ai porriCardi con salsicciaCardi in salsa di acciugheCarpaccio di rapa rossaCavolfiore arrostoCavolfiore e pollo allo zafferanoCavolfiore gratinatoCentrotavola Natalizio con fruttaCipolle cotte in agrodolceCipolle ripiene al forno con carne macinata e mortadellaCoppette con mousse di pere caramellate e yogurtCrostata mele cannellaCrostini nataliziCrostoni con il cavolo neroErbazzone reggianoFagottini ai funghiFajitas di friggitelliFinocchi gratinati al fornoFriggione bologneseFriggitelli con uova strapazzateFrittata porri e spinaciFrittelle di meleFrutta fresca con fonduta al cioccolato Funghi portobello frittiGratin di cardiInsalata al profumo di mentaInsalata di cavolo cappuccio rosso e meleInsalata di finocchi ed aranciaInsalata di patate tedesca (Kartoffelsalat)Insalata mela, spinacini e polloInsalata russaInvoltini di verza e risoKiwi e pomodorini bicoloreLa JotaMandarinettoMarmellata di kiwiMezzelune di rapa rossa, speck e semi di papaveroMuffin con banane e nociMuffin di zucchinePappardelle al ragù bianco con porro e taleggioPasta con friggitelliPatate al forno croccantiPatate duchessaPatate fisarmonica al fornoPere al CioccolatoPere cotte al vino rossoPere speziatePici con crema di cime di rapaPioppini e bietolinePolpette di polpo e patate con maionese alle erbePompelmo, spinacino e gamberiPorri gratinati al fornoPuntarelle alla romanaQuiche ai porriRadicchi misti con salamelle mantovaneRadicchi misti e bresaolaRisotto al radicchio rosso e scamorza affumicataSalsa verde per bolliti di carne o pesceScarola con olive, pinoli e capperiSpaghetti agli agretti e pancettaSpaghetti porro e sardineStrudel di pere e RoquefortTè alle pescheTonnarelli con crema di broccoli e pancetta croccanteTorta di meleTorta di zucchineTorta salata ai funghi pioppiniTorta salata con patate colorate, mortadella e provolaTorta salata con porri, pinoli e taleggioTorta Salata delle FesteVellutata ai funghiVellutata ai porriVerze e costineZuppa di cavoloZuppa di cavolo neroZuppa di cipolleZuppa di lenticchie e patateZuppa di verza e quinoa