Che sugo di pomodori! In cucina con Beniamino Baleotti oggi si assaggiano i pomodori freschi con tartare di pesce spada, pesto di basilico e degli strigoli facilissimi da realizzare.
In una terrina amalgamate farina 00 e farina di semola, aggiungete un cucchiaio di olio e, un po’ alla volta, l’acqua che va dosata in base alla consistenza dell’impasto (non deve diventare troppo morbido).
Spostatevi sulla spianatoia e lavorate l’impasto per pochi minuti fino a ottenere un composto omogeneo.
Quindi fate riposare per una mezz’oretta.
Sugo di pomodori freschi e tartare di pesce spada
Per preparare il sugo di pomodori freschi a pezzi prendete i pomodori pellerossa dell’Azienda Agricola iPom, lavateli e tagliateli prima a rondelle, poi a listarelle e poi a cubetti.
In un tegame preparate il soffritto con 2-3 cucchiai d’olio e l’aglio tritato. Dopo pochi minuti, aggiungete i pomodorini con un po’ di sale grosso e acqua di cottura, se necessaria.
Riducete il pesce spada prima a listarelle e poi a pezzettini, fino a renderlo molto fine.
Mettetelo in una terrina con sale fino, un cucchiaio di olio, gherigli di noce tritati, prezzemolo fresco, pepe nero, aglio, succo e scorza grattugiata di limone (aggiungete l’olio se risulta troppo secco).
Mescolate e lasciate in frigo mezz’ora/un’ora coperto da pellicola.
La preparazione degli strigoli
Tirate la sfoglia con il mattarello, partendo dal centro verso l’esterno senza renderla troppo sottile.
Con un coltello ricavate delle stringhe di 2-3cm di larghezza.
Prendete ogni losanga e, usando i palmi delle mani, andate ad arricciarla creando dei ricciolini grossolani (devono avere una lunghezza di 4-5cm).
Il pesto di basilico
In un bicchiere da mixer mettete
il basilico fresco Questo l’ho fatto Io, parmigiano, aglio, pinoli, sale e olio.
Frullate con un frullatore a immersione.
La cottura e l’impiattamento degli strigoli con sugo di pomodoro e basilico
Versate gli strigoli in una pentola piena di acqua salata bollente.
Dopo un paio di minuti, scolateli nella pentola con il sugo di pomodoro.
Adagiateli in un piatto, copriteli con la
quenelle di pesce spada e per concludere il pesto al basilico, sparso a gocce con un cucchiaio. Per dare un tocco in più, potete aggiungere formaggio e pepe nero.