Ricetta: Pici con crema di cime di rapa Preparazione Puliamo le cime di rapa eliminando le foglie più dure ma mantenendo quelle più tenere, passiamole sotto l’acqua e mettiamole in padella con un filo d’olio, le acciughe e l'aglio. Le copriamo e le lasciamo andare a fuoco moderato aggiungendo la quantità di sale desiderata fin che non appassiranno diventando tenere. Se necessario potremo aggiungere acqua di tanto in tanto per evitare che non si attacchino al fondo della padella e o che si brucino. Per la cottura ci vorrà all’incirca una mezz'ora. Una volta pronte le cime di rapa le passeremo al mini pimer, ottenendo così una crema che riporremo in padella e scalderemo a fuoco basso, aggiungendo se troppo densa un po' d'acqua di cottura dei pici. Intanto che si cuociono le cime di rapa, metteremo a bollire una pentola di acqua salata nella quale cuoceremo i pici. Un'attenzione da avere per i pici : non muoverli nella prima parte della cottura, sono molto delicati. Per evitare che si spezzino e infrangano l'effetto e il gusto finale del piatto, lasciate che le matassine di pasta di aprano da sole nell'acqua bollente, per poi aiutarle a cuocersi meglio con un forchettone di legno. Quando i pici saranno cotti, li scolate e li trasferite nella padella, unendoli alla crema e lasciandoli insieme il tempo necessario per favorire un'amalgama uniforme sulla loro superficie. questo punto impiattate decorandoli sulla sommità con qualche broccoletto che avrete tenuto da parte e un piccola grattata di pecorino toscano stagionato. Per chi ama il piccante, si può aggiungere un peperoncino in fase di cottura delle cime di rapa.