Pasta fresca, susine e Beniamino Baleotti: un nuovo goduriosissimo primo piatto sta per essere servito. Parliamo dei bauletti ripieni di susine con ricotta e gorgonzola.
Il prodotto principale sono
le susine dell’Azienda Agricola Vignali.
Da 50 anni nel settore, i fratelli Vignali hanno seguito le orme della propria famiglia arrivando oggi ad avere circa 70 ettari di terreno dedicato ai frutteti di pere, ciliegie e, ovviamente, susine. Da Cavezzo (MO) a Vignola (MO) la loro azienda agricola è in continua espansione; l’importanza delle nuove generazioni e, soprattutto, delle
donne della famiglia Vignali è centrale per la loro crescita.
Preparazione
In una terrina mettete la farina, due uova e lavorate gli ingredienti.
A questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro e amalgamate nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Spostate l’impasto su una spianatoia e lavorate bene per 5-7 minuti.
Coprite con la pellicola e lasciate riposare per una mezz’ora.
Nel frattempo, mettete le fettine di speck ben distanziate su una teglia ricoperta da carta da forno; fatele seccare in forno per 10-15 minuti a 180° finché non diventano croccanti.
Pulire e cucinare le susine: la preparazione del ripieno
Aprite a metà le susine, togliete il nocciolo, quindi tagliatele a fettine e poi a cubetti.
Mettete una noce di burro in padella e fate sciogliere.
A questo punto fate saltare le susine con il burro in padella per pochi minuti.
Mettete la ricotta in una terrina e aggiungete parmigiano e gorgonzola, tagliato grossolanamente.
Quindi pepe, noce moscata e pochissimo sale.
Mescolate bene gli ingredienti e aggiungete le susine nel ripieno, continuando a mescolare.
Fate riposare una mezz’oretta.
La preparazione dei bauletti
Mettete un po’ di farina sulla spianatoia quindi, partendo dal centro verso l’esterno, iniziate a stendere la sfoglia.
Con il coltello tagliate dei quadratoni di circa 10cm per lato.
Farcite i quadrati con il ripieno e realizzate i bauletti: prendete le punte opposte e chiudetele a triangolo; ripetete il procedimento con le altre due punte.
Portate a bollore una pentola piena d’acqua e fate cuocere i bauletti da 2 a 4 minuti, a seconda dello spessore della sfoglia.
La preparazione del condimento
Prendete lo speck croccante e tritatelo con il coltello (o se preferite un mixer).
Non è importante essere precisi: alcune fette possono essere lasciate più grandi.
Mettete a sciogliere il burro e andate ad insaporirlo con le spezie (salvia, maggiorana, origano o quello che preferite). Fatelo tostare e scolate i bauletti direttamente nella padella con il burro.
Aggiungete il parmigiano e con un po’ di acqua di cottura create la crema. Completate con parte dello speck tritato.
L'impiattamento dei bauletti di susine con ricotta e gorgonzola
Adagiate i bauletti in un piatto. Aggiungete la crema al parmigiano ed erbe aromatiche, quindi il restante speck. Infine, un po’ di pepe.