Ricette

Bauletti di susine con ricotta e gorgonzola

Se non vedi correttamente il video clicca qui
Bauletti di susine con ricotta e gorgonzola
27/10/2021 12:50:58
Pasta fresca, susine e Beniamino Baleotti: un nuovo goduriosissimo primo piatto sta per essere servito. Parliamo dei bauletti ripieni di susine con ricotta e gorgonzola.
Susine
Livello di difficoltà:
Tempo: 2 ore
Persone: 2/3
Pasta fresca, susine e Beniamino Baleotti: un nuovo goduriosissimo primo piatto sta per essere servito. Parliamo dei bauletti ripieni di susine con ricotta e gorgonzola.
Il prodotto principale sono le susine dell’Azienda Agricola Vignali.
Da 50 anni nel settore, i fratelli Vignali hanno seguito le orme della propria famiglia arrivando oggi ad avere circa 70 ettari di terreno dedicato ai frutteti di pere, ciliegie e, ovviamente, susine. Da Cavezzo (MO) a Vignola (MO) la loro azienda agricola è in continua espansione; l’importanza delle nuove generazioni e, soprattutto, delle donne della famiglia Vignali è centrale per la loro crescita.
Preparazione
In una terrina mettete la farina, due uova e lavorate gli ingredienti.
A questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro e amalgamate nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Spostate l’impasto su una spianatoia e lavorate bene per 5-7 minuti.
Coprite con la pellicola e lasciate riposare per una mezz’ora.
Nel frattempo, mettete le fettine di speck ben distanziate su una teglia ricoperta da carta da forno; fatele seccare in forno per 10-15 minuti a 180° finché non diventano croccanti.


Pulire e cucinare le susine: la preparazione del ripieno
Aprite a metà le susine, togliete il nocciolo, quindi tagliatele a fettine e poi a cubetti.
Mettete una noce di burro in padella e fate sciogliere.
A questo punto fate saltare le susine con il burro in padella per pochi minuti.

Mettete la ricotta in una terrina e aggiungete parmigiano e gorgonzola, tagliato grossolanamente.
Quindi pepe, noce moscata e pochissimo sale.
Mescolate bene gli ingredienti e aggiungete le susine nel ripieno, continuando a mescolare.
Fate riposare una mezz’oretta.

 
La preparazione dei bauletti
Mettete un po’ di farina sulla spianatoia quindi, partendo dal centro verso l’esterno, iniziate a stendere la sfoglia.
Con il coltello tagliate dei quadratoni di circa 10cm per lato.
Farcite i quadrati con il ripieno e realizzate i bauletti: prendete le punte opposte e chiudetele a triangolo; ripetete il procedimento con le altre due punte.
Portate a bollore una pentola piena d’acqua e fate cuocere i bauletti da 2 a 4 minuti, a seconda dello spessore della sfoglia.


La preparazione del condimento
Prendete lo speck croccante e tritatelo con il coltello (o se preferite un mixer).
Non è importante essere precisi: alcune fette possono essere lasciate più grandi.
Mettete a sciogliere il burro e andate ad insaporirlo con le spezie (salvia, maggiorana, origano o quello che preferite). Fatelo tostare e scolate i bauletti direttamente nella padella con il burro.
Aggiungete il parmigiano e con un po’ di acqua di cottura create la crema. Completate con parte dello speck tritato.

 
L'impiattamento dei bauletti di susine con ricotta e gorgonzola
Adagiate i bauletti in un piatto. Aggiungete la crema al parmigiano ed erbe aromatiche, quindi il restante speck. Infine, un po’ di pepe.
Ingredienti
1 confezione di susine
300gr di farina
2 uova grandi
130gr di doppio concentrato di pomodoro
150 gr di Parmigiano
200gr di Gorgonzola dolce
100gr di Speck a fette
300gr di Ricotta di pecora o mista
110gr di burro
Noce moscata
Salvia, Maggiorana e origano
Sale & Pepe
Per scaricare la ricetta bisogna effettuare l'accesso o registrarsi. Accedi/Registrati qui
Cerca altre ricette sul nostro sito, inserisci il tuo ingrediente preferito e fatti consigliare la ricetta del giorno
Primavera

Ricette Primavera

Agretti in salsa piccanteAsparagi alla milaneseAsparagi in salsa mimosaAsparagi in terrinaCarciofi al fornoCarciofi frittiCarciofini sott’olioChips di zucchineCicorino con rigatino toscano e uova sodeCiliegie al vinoCiliegie sotto spiritoCioccolatini di fragoleClafoutis di ciliegieCrema di piselliCrepes alle fragoleCrescioni e cassoni della RomagnaCrostatine con gli asparagiCrostini con asparagi e uova di quagliaCrostini con pesto di fave e pecorinoFave e pecorinoFiore di zucchina - Farfalle ai fiori di zuccaFiori di zucca frittiFiori frittiFragole con meringhe e pannaFriggitelli ripieni di patate al fornoFrittata ai fiori di zucchinaFrittata con gli agrettiFrittatine di agretti e ricottaFrittelle di fiori di zucca con zucchine e mortadellaFrullato di fragole e yogurtGarganelli al cacao con ciliegie glassate al cognacGhiaccioli alle fragoleGnocchi in fioreInsalata di fave e pecorinoInsalata di indivia, mozzarella e tonnoInsalata di orzo con fagiolini, zucchine e pomodoriniInsalata di riso e verdureInsalata frescaInsalatina di fragole all'aceto balsamicoInsalatina di fragole e spinacinoLa GiardinieraLasagne al radicchio tricolore e stracchinoLasagne con asparagi verdi, besciamella e brieLinguine con il pesto genoveseMaccheroncini ai piselli con fonduta di gorgonzolaMelanzane in coppapastaMousse al cioccolato con fragoleOrzo con funghi pleorotus e speckPan di zucchinePanna cotta con salsa di fragolePolpette zucchine e carotePolpo con il sedanoRadicchi con le bruciatineRadicchi con noci e RoquefortRadicchi e bruciatine di pancettaRavanelli e uova sodeRavioli di agretti e ricotta con crema alle nociRisi e bisiRisotto ai fiori di zucchinaRisotto con asparagi e speck croccanteRisotto zucchine e gamberiRisotto zucchine e gamberiSalsa di melanzane greca MelitzanosalataSbriciolata alle fragoleSeppie con i piselliSpadellata di carciofi e patateSpadellata di patate e carciofiSpaghetti alle vongole, zucchine e pomodoriniSpaghetti con friggitelli, branzino e pomodoriniSpiedini di fragole e frutta caramellatiStricchetti con i piselliTagliatelle ai fiori di zucchinaTiramisù con fragole e yogurtTiramisù con fragole, panna e mascarponeTortino di asparagi con crema di zafferano e guanciale croccanteTotani con i piselliZucchine fritteZuppa inglese alle fragole
Estate

Ricette Estate

Albicocche caramellate al vino con crema al mascarponeAntipasto di peperoni sfiziosiAppetizer di cetrioliBauletti ripieni di gamberetti con crema di zucchineBocconcini di zucchineBruschette con peperoni arrostitiBruschette con pesto e pomodoroCannelloni gratinati con fagiolini, besciamella e pesto al basilicoCaramelle in salsa di zucchine con zafferano e mandorleCarpaccio di melone bianco e prosciuttoCetrioli imbottitiConfettura di albicoccheCrema di zucchine e basilicoCrostata di albicocche fresche e amarettiCrumble con le pescheFiori di zucca alla romanaFocaccia ai pomodoriniFrittelle di zucchine con salmone e stracciatellaFrullato di cocomeroFrutta fresca e formaggiGallette con susine e ricottaGazpacho Gelato e fragole tiepideGnocchi alla sorrentinaGratin di pomodori e cipolleIl Rumtopf Insalata appetitosaInsalata con pesche grigliateInsalata dell'orto con ravanelliInsalata di cetrioli con pinoli tostatiInsalata di radicchio verde e fetaInsalata di radicchio verde e uova sodeInsalata estiva di cetrioliInsalata greca Involtini di melanzaneLa panzanella La peperonataLa salsa di pomodoroMacedonia di melone, lamponi e fragoline di boscoMelanzane a fungitielli Melanzane marinateMelanzane tostate in salsa di capperiMelanzanini burro e oro con ripieno di melanzane e robiolaMuffin con pescheNettarine e frutti di bosco in salsa di lamponiPappa al pomodoroParmigiana di melanzaneParmigiana di melanzane con pomodoro e mozzarellaPasta alla Norma Peperoni quadrati di Carmagnola ripieniPeperoni ripieni di riso e verdurePesche al vino biancoPesche MelbaPesche ripienePiadina con i sardoncini, radicchio, burrata e cipolla marinataPinzimonio Pizza di melanzanePolpette ai peperoniPolpette di melanzanePomodori al tonno gratinatiPomodori farciti al forno con ricotta e tonnoPomodori piccadilly gratinatiPomodori ripieni al tonnoRifreddo di fagiolini e mortadellaRiso freddo e pomodoriRotolini di melanzaneSfogliata di albicoccheSfogliate con crema e susine caramellateSpadellata di zucchine gialle e spinaciSpaghetti al pomodoro crudoSpiedini sfiziosi di piccadilly Strigoli al pesto di sedano e mandorle con guanciale croccanteStrigoli con sugo di pomodori e pesto al basilicoTartellette alle pesche con gelato e crema al basilicoTimballo di melanzaneTondini ripieni di fagiolini e ricotta con sugo di cozzeTorta di pomodoroTorta salata con fiori di zucchinaTris di verdure: melanzane, zucchine e pomodori al fornoZucchine alla scapeceZucchine e tominiZucchine grigliateZucchine ripiene alla bologneseZucchine ripiene di cous cous Zucchine ripiene di mortadella con polpette
Autunno

Ricette Autunno

Ananas grigliatoArrosto con susineBauletti di susine con ricotta e gorgonzolaCaponata Cardi con salsicciaCardi in umido con pancetta e gamberiCastagne - Mistocchine bolognesiChutney ai cachiCiambella al limoneCipolle rosse ripieneConiglio in padella con peperoni dolci, olive e polentaCoppette al mascarpone con crema di cachi e sfrappoleCrostata con cachimelaCrostata con crema di zuccaDolce al cucchiaio con cachi, mascarpone e pan di spagnaFarinata di ceciFrittata con le zucchineFrullato cachi e pereGnocchi di zucca con pasta di salsiccia al LambruscoGnocchi di zucca e patateGraukäse e cipollaHalloween Muffin Insalata con mele granny smithInsalata di rapa rossa, arance e rucolaInvoltini di peperoniInvoltini di verzaLasagnetta fritta al cacao con mousse di cheesecake, pere abate alla cannella Medaglioni di cinta con fonduta di parmigiano, pere william caramellate e noci.Minestra di lattuga e cannelliniMinestra di patate e cannelliniMinestra di scarola e cannelliniMinestroneMini quiches con radicchio rosso, formaggi e nociMuffin con uva spinaPappardelle con crema di friggitelli, porro e guanciale croccantePassatelli asciutti con zucchine e gamberiPasta con cavolfiore e broccoliPasta e fagioliPasta zucchine e gamberettiPatate al cartoccioPatate gratinate al granaPenne con porri e scamorzaPere e formaggioPere e formaggio grigliati con pistacchiPere e Roquefort al fornoPolenta con sugo di funghiPolpettone di patate e tonnoPumpkin Pie: la torta di zucca americanaQuadrucci con vellutata di sedano, patate e meleQuiche con bietole colorateRape rosse in insalata con patate croccanti e caprinoRisotto gorgonzola e sedanoRisotto speck e zucchineRose con patate dolci e mortadella su crema di gorgonzolaRosti di patateSeppie in ziminoSformato di patateSpiedini di pesce spada e zucchineTagliata di vitello al balsamico con lattuga salanovaTagliatelle con zucchine, pomodorini e gamberiTofu in rossoTorta di cioccolato e pereTorta di pere e mandorleTortellacci di zucca e noci, crema al parmigiano e salsicciaTortelli con la zuccaTortellone ricotta pere e robiola, fonduta di gorgonzola dop e pistacchioTzatzikiUva glassata al cioccolatoVellutata di zuccaVerdure alla braceZuppetta con le poveracce
Inverno

Ricette Inverno

Agretti e insalata di patateArancini di CataniaBucatini ai porriCardi con salsicciaCardi in salsa di acciugheCarpaccio di rapa rossaCavolfiore arrostoCavolfiore e pollo allo zafferanoCavolfiore gratinatoCentrotavola Natalizio con fruttaCipolle cotte in agrodolceCipolle ripiene al forno con carne macinata e mortadellaCoppette con mousse di pere caramellate e yogurtCrostata mele cannellaCrostini nataliziCrostoni con il cavolo neroErbazzone reggianoFagottini ai funghiFajitas di friggitelliFinocchi gratinati al fornoFriggione bologneseFriggitelli con uova strapazzateFrittata porri e spinaciFrittelle di meleFrutta fresca con fonduta al cioccolato Funghi portobello frittiGratin di cardiInsalata al profumo di mentaInsalata di cavolo cappuccio rosso e meleInsalata di finocchi ed aranciaInsalata di patate tedesca (Kartoffelsalat)Insalata mela, spinacini e polloInsalata russaInvoltini di verza e risoKiwi e pomodorini bicoloreLa JotaMandarinettoMarmellata di kiwiMezzelune di rapa rossa, speck e semi di papaveroMuffin con banane e nociMuffin di zucchinePappardelle al ragù bianco con porro e taleggioPasta con friggitelliPatate al forno croccantiPatate duchessaPatate fisarmonica al fornoPere al CioccolatoPere cotte al vino rossoPere speziatePici con crema di cime di rapaPioppini e bietolinePolpette di polpo e patate con maionese alle erbePompelmo, spinacino e gamberiPorri gratinati al fornoPuntarelle alla romanaQuiche ai porriRadicchi misti con salamelle mantovaneRadicchi misti e bresaolaRisotto al radicchio rosso e scamorza affumicataSalsa verde per bolliti di carne o pesceScarola con olive, pinoli e capperiSpaghetti agli agretti e pancettaSpaghetti porro e sardineStrudel di pere e RoquefortTè alle pescheTonnarelli con crema di broccoli e pancetta croccanteTorta di meleTorta di zucchineTorta salata ai funghi pioppiniTorta salata con patate colorate, mortadella e provolaTorta salata con porri, pinoli e taleggioTorta Salata delle FesteVellutata ai funghiVellutata ai porriVerze e costineZuppa di cavoloZuppa di cavolo neroZuppa di cipolleZuppa di lenticchie e patateZuppa di verza e quinoa