Zucchine ripiene di mortadella con polpette e carne macinata: lo chef bolognese Beniamino Baleotti è tornato ai fornelli di Questo l’ho fatto Io con una nuova e goduriosa ricetta.
Il prodotto principale di questa ricetta sono le
zucchine bolognesi di Gianni Marzaduri.
Nato e cresciuto in una famiglia di contadini, dagli anni ‘90 il socio del
Consorzio Agribologna Gianni Marzaduri gestisce
i suoi orti fatti di 5 diverse coltivazioni: insalata riccia, scarola, radicchio rosso e le zucchine scure e bolognesi. La zucchina bolognese è chiara, ha una forma a botticella nel lato del fiore, non è più lunga di 15-18cm ed è inconfondibile dalle altre zucchine: ce lo dice il marchio collettivo di tutela che le ha classificate.
Preparazione
Per la preparazione delle zucchine bolognesi ripiene partite dal taglio degli apici delle zucchine.
Con un coltello a punta scavatele all’interno togliendo la polpa in eccesso.
Ripieno per zucchine con mortadella
In una terrina, mettete in ammollo il pane raffermo con del latte; dopo qualche minuto strizzatelo e rimettetelo nel recipiente.
Aggiungete la carne macinata, la mortadella tritata, il parmigiano e due uova. Infine, pepe, noce moscata e sale grosso. Amalgamate a mano fino ad ottenere un composto compatto.
Zucchine ripiene in padella
In una pentola, fate soffriggere strutto, olio e pancetta.
Quindi, mondate la cipolla e tritate l’aglio leggermente schiacciato.
Una volta che la pancetta sarà rosolata, aggiungete gli odori e fate andare a fuoco lento.
Nel frattempo, riempite le zucchine completamente – lasciando del ripieno da parte - e a mano a mano, aggiungetele nella padella.
Fatele scaldare qualche minuto, quindi copritele con la passata di pomodoro e un coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
Polpette di zucchine e mortadella
Trascorsi i 10 minuti, aggiungete in padella le polpette realizzate con il ripieno in avanzo.
Fate andare per 30-40 minuti con il coperchio.
In un piatto piano, versate dapprima le zucchine ripiene di mortadella e poi ricopritele con il sugo di polpette.