Ricette

Zucchine ripiene di mortadella con polpette

Zucchine ripiene di mortadella con polpette
14/06/2022 17:44:47
Zucchine ripiene di mortadella con polpette e carne macinata: lo chef bolognese Beniamino Baleotti è tornato ai fornelli di Questo l’ho fatto Io con una nuova e goduriosa ricetta.
Zucchine Bolognesi 7/14
Livello di difficoltà:
Tempo: 01:00:00
Persone: 4/5
Zucchine ripiene di mortadella con polpette e carne macinata: lo chef bolognese Beniamino Baleotti è tornato ai fornelli di Questo l’ho fatto Io con una nuova e goduriosa ricetta.
Il prodotto principale di questa ricetta sono le zucchine bolognesi di Gianni Marzaduri.
Nato e cresciuto in una famiglia di contadini, dagli anni ‘90 il socio del Consorzio Agribologna Gianni Marzaduri gestisce i suoi orti fatti di 5 diverse coltivazioni: insalata riccia, scarola, radicchio rosso e le zucchine scure e bolognesi. La zucchina bolognese è chiara, ha una forma a botticella nel lato del fiore, non è più lunga di 15-18cm ed è inconfondibile dalle altre zucchine: ce lo dice il marchio collettivo di tutela che le ha classificate.
Preparazione
Per la preparazione delle zucchine bolognesi ripiene partite dal taglio degli apici delle zucchine.
Con un coltello a punta scavatele all’interno togliendo la polpa in eccesso.

 
Ripieno per zucchine con mortadella
In una terrina, mettete in ammollo il pane raffermo con del latte; dopo qualche minuto strizzatelo e rimettetelo nel recipiente.
Aggiungete la carne macinata, la mortadella tritata, il parmigiano e due uova. Infine, pepe, noce moscata e sale grosso. Amalgamate a mano fino ad ottenere un composto compatto.

 
Zucchine ripiene in padella
In una pentola, fate soffriggere strutto, olio e pancetta.
Quindi, mondate la cipolla e tritate l’aglio leggermente schiacciato.
Una volta che la pancetta sarà rosolata, aggiungete gli odori e fate andare a fuoco lento.
Nel frattempo, riempite le zucchine completamente – lasciando del ripieno da parte - e a mano a mano, aggiungetele nella padella.
Fatele scaldare qualche minuto, quindi copritele con la passata di pomodoro e un coperchio e fate cuocere per 10 minuti.

 
Polpette di zucchine e mortadella
Trascorsi i 10 minuti, aggiungete in padella le polpette realizzate con il ripieno in avanzo.
Fate andare per 30-40 minuti con il coperchio.
In un piatto piano, versate dapprima le zucchine ripiene di mortadella e poi ricopritele con il sugo di polpette.
Ingredienti
8/10 zucchine bolognesi
30gr di strutto
200gr di pancetta macinata
2 uova
400gr di macinato di maiale
70gr di mortadella tritata
1 fetta di pane raffermo
1 bicchiere di latte
30gr di parmigiano
1 litro di passata di pomodoro
1 cipolla bionda
1 spicchio d’aglio
Olio
Sale grosso
Pepe nero
Noce moscata
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Il Consorzio Agribologna mette l’esperienza dei propri soci e tecnici al servizio delle persone che desiderano approcciarsi al mondo dell’orticoltura, ma non sanno da dove iniziare. Una guida che 365 giorni all’anno prende per mano il neofita e lo conduce passo a passo lungo la coltivazione dei principali ortaggi italiani.
Informazioni sulla semina, sul trapianto, riguardo all’irrigazione, alla cura, sino alla raccolta costituiscono il cuore di questo vademecum suddiviso per mesi e con schede di approfondimento dei prodotti.

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