Garganelli al cacao, ciliegie glassate al cognac, soffritto di porro super profumato: Beniamino Baleotti è tornato nella cucina di Questo l’ho fatto io con un nuovo godurioso piatto.
Per realizzare questa ricetta vi serviranno due strumenti in più:
- Uno snocciola ciliegie;
- Un rigagnocchi.
La preparazione della sfoglia al cacao
In una terrina, lavorate la farina con il cacao.
Aggiungete le tre uova e iniziate ad amalgamare gli ingredienti, unendo dapprima il tuorlo con l’albume e poi inglobate la farina al cioccolato.
Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.
Spostatevi su una spianatoia e impastate per 5-7 minuti la sfoglia.
Lasciatela riposare per mezz’ora coperta da una pellicola.
Il sugo di ciliegie glassate al cognac
Per preparare il sugo con le ciliegie glassate dell’Azienda Agricola Vignali, iniziate a denocciolarle utilizzando uno snocciola ciliegie (in alternativa, utilizzate un coltello. Il procedimento sarà più lungo).
A questo punto tagliatele al coltello.
Nel frattempo, in una padella fate sciogliere il burro; quindi, versate le ciliegie in padella facendole saltare per qualche minuto.
Una volta glassate, aggiungete 2-3 cucchiai di cognac e fate sfumare.
Il soffritto di porro
In un altro tegame, fate scaldare l’olio con l’aglio tritato.
Aggiungete la cipolla a listarelle sottili e fate rosolare.
Versate in padella
il porro di Questo l’ho fatto io, una punta di sale grosso, un po’ di pepe.
Abbassate la fiamma e fate sfumare.
I garganelli al cacao
Tirate la sfoglia non troppo sottile con il mattarello, partendo dal centro verso l’esterno.
Con un coltello ricavate dei quadrati di 3cm per lato.
Mettete un po' di farina sul rigagnocchi, quindi, posizionate sopra i rombi di pasta e arrotolateli aiutandovi con il mattarello piccolo (o una bacchetta cinese), pressando per far comparire le righe.
La cottura e l’impiattamento dei garganelli al cacao con ciliegie glassate al cognac
Versate i garganelli in una pentola piena di acqua bollente salata.
Dopo 3-4 minuti, scolateli con un po’ di acqua di cottura nel tegame con il soffritto di porro e ciliegie glassate al cognac che avete fatto scaldare.
Aggiungete il parmigiano.
In un piatto, mettete i garganelli al cacao con ciliegie glassate.
Aggiungete noce moscata, parmigiano e qualche ciliegia denocciolata e tagliata a metà.