Ricetta: Cannelloni gratinati con fagiolini, besciamella e pesto al basilico
Preparazione
Per la preparazione del cannelloni gratinati con fagiolini iniziate facendoli lessare per 10 minuti.
Preparate la sfoglia per i cannelloni unendo le uova alla farina e lavorando il composto per 5-7 minuti prima di metterlo in frigo per una mezz’oretta con pellicola.
Scolate i fagiolini – senza buttare l’acqua - in una ciotola con acqua fredda e nel frattempo preparate un soffritto di burro e olio con cipolla e aglio. Tagliate a tocchetti i fagiolini e fate cuocere con sale e pepe. Togliete dal fuoco e aggiungeteli alla ricotta e parmigiano con un pizzico di sale.
Tirate la sfoglia di medio spessore al mattarello, ricavate tanti quadratoni della grandezza di 13 cm per lato. Lessateli in abbondante acqua salata e, dopo averli freddati in acqua, spostateli su di un foglio di carta forno. Con l’aiuto di un cucchiaio, o di una sac a poche a bocca larga, farcite ogni quadratone di sfoglia: adagiate una fetta di scamorza dolce, poi il composto di fagiolini e ricotta, quindi chiudete a salsicciotto.
A parte preparate una besciamella sciogliendo burro e farina e aggiungendo poi del latte con il sale grosso. Per il pesto al basilico aggiungete basilico, aglio, pinoli, parmigiano e olio e frullate con un frullatore ad immersione finché non raggiunge una consistenza densa. Aggiungetene ¾ nella besciamella.
Imburrate una teglia e create uno strato di besciamella, quindi aggiungete i cannelloni. Coprite con un po’ di pesto al basilico e del parmigiano. Fate cuocere per 40 minuti a 180 gradi, o finché non risulteranno dorati. Servite subito con un po’ di pesto fresco su ogni cannellone.