Semplice, versatile e veloce: i porri gratinati al forno sono la soluzione perfetta per ogni occasione. Per realizzare questa ricetta c’è bisogno di un solo accorgimento: avere dei porri freschi e croccanti. Noi utilizzeremo i
porri di
Terri Bertaggia, il produttore di Chioggia, socio Agribologna, con 80 ettari di terreno dedicati a queste colture.
Iniziate a cucinare i porri al forno gratinati pulendo i porri: togliete la parte verde, lavateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
In un pentolino, scaldate il latte e unite la maizena facendola sciogliere senza grumi. Aggiungete la panna, una grattata di noce moscata, sale e pepe.
Disponete i porri in una pirofila imburrata e versate sopra la crema preparata.
Cospargete con il grana e qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti fino a doratura.
Consigli
I porri gratinati al forno sono uno di quei piatti “salvacena”: facili, veloci da preparare e apprezzati da tutti. Possono essere serviti sia come secondo piatto che come contorno all’occasione, sia caldi che freddi.
La versione più nota di questa ricetta prevede anche l’uso della besciamella, ma se volete preparare dei porri gratinati light
potete sostituire la panna e il latte con il brodo vegetale; inoltre, se preferite una
variante vegana o senza l’uso di latticini, cospargete la superficie solo con olio e pangrattato.
Come è facile immaginare, la semplicità della ricetta dei porri gratinati al forno la rende facilmente versatile. Infatti, è possibile
abbinare ai porri le patate, vanno bene sia le
patate tondello che quelle
colorate per aggiungere anche un mix estetico e di gusto alla ricetta; inoltre, il piatto
si può arricchire con salsiccia, prosciutto o pancetta e, per un effetto “filante”, anche la
mozzarella a cubetti.