I sapori della terra e della realtà rurale si incontrano con Beniamino Baleotti nella cucina di Questo l’ho fatto Io. Oggi si preparano delle cipolle ripiene al forno con carne macinata e mortadella: un piatto veloce, gustoso e semplicissimo da preparare.
Il prodotto principale di questa ricetta sono
le cipolle precotte dell’Azienda Agricola Magri.
Nota come la principale promotrice della quinta gamma in Agribologna, l’Azienda Agricola Magri di Castenaso porta avanti la sua tradizione familiare con la produzione di prodotti coltivati, lavati e cotti in forno a 180°-200°, pronti per essere consumati.
Le cipolle gialle precotte sono parte di questa produzione Agribologna e si prestano a tantissime preparazioni veloci. Sono inoltre ricchissime di proprietà benefiche per l’intestino, l’apparato circolatorio e cardiaco, oltre che per il sistema immunitario. Quella che vedremo è una ricetta di cipolle ripiene con carne macinata e mortadella, perfetta sia come antipasto che come secondo.
Preparazione
Per la preparazione delle cipolle ripiene di carne macinata e mortadella, imburrate una tortiera e lasciate il pane raffermo in ammollo con parte del latte.
Il ripieno di macinato di maiale e mortadella
In una ciotola, unite macinato di maiale, parmigiano, noce moscata e un pizzico di sale. Lavorate a mano quanto basta per far amalgamare gli ingredienti.
Tritate la mortadella e unitela al ripieno, insieme a due uova intere e al pane raffermo, strizzato dal latte.
Se la farcitura non si amalgama in modo morbido e omogeneo, aggiungete un altro uovo.
Le cipolle ripiene
Prendete le cipolle precotte, pulitele dalla buccia esterna, tagliatele a metà e mettetele nella pirofila, precedentemente imburrata, con salvia e rosmarino tritati.
Aggiungete la farcitura di carne macinata e mortadella in ciascuna mezza cipolla.
Versate un po' di latte sul fondo della pirofila e spolverate la superficie delle cipolle con abbondante parmigiano, erbe aromatiche e un ciuffettino di burro.
Cottura delle cipolle ripiene di carne macinata e mortadella
Mettete le cipolle ripiene in forno per 30-40 minuti a 180° e servite ben calde.