Non solo primi piatti con Beniamino Baleotti, oggi è la volta di un dolce in perfetto stile autunnale: una crema con i cachi di Roberto Fabbri e le sfrappole bolognesi in coppette al mascarpone.
Il prodotto principale sono
i cachi dell’Azienda Agricola Fabbri.
Dal 1975, i coniugi fabbri e, oggi, i figli Maurizio, Roberto e la moglie Mirca sono i coltivatori di oltre 80 ettari di terreno a Santarcangelo di Romagna, in provincia di Rimini. Questi campi sono destinati a fragole, pesche e, soprattutto, cachi. L’amore per quest’ultimo frutto si vede in ogni sua forma, dalla coltivazione al confezionamento.
Preparazione
In una terrina mettete la farina, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di rum (o di grappa) e il burro ammorbidito. Lavorate gli ingredienti con la farina creando delle macro-briciole di impasto.
A questo punto aggiungete un uovo, la scorza e il succo di un’arancia.
Lavorate bene l’impasto e, una volta amalgamati gli ingredienti, passate sulla spianatoia e continuate ad impastare per 5-7 minuti.
Copritela con la pellicola e lasciate riposare per una mezz’ora.
Nel mentre mettete sul fuoco una pentola con abbondante strutto per friggere le sfrappole: in questo modo non saranno unte.
La crema al mascarpone
In due ciotole dividete i tuorli dagli albumi.
Aggiungete lo zucchero nei tuorli e poi coprite la ciotola con la pellicola: questo piccolo trucchetto servirà per evitare di sporcarvi. Fatti due forellini per permettere l’ingresso delle fruste, iniziate a montare il composto.
Quando si sarà solidificato potete togliere la pellicola e aggiungere 2/3 cucchiai di rum continuando a mescolare.
A questo punto aggiungete una parte del mascarpone, mescolate con le fruste, poi aggiungete altro mascarpone.
Montate a parte l’albume con il sale: potete farlo a mano o con le fruste pulite.
Aggiungete la neve di albumi al mascarpone, mescolando lentamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Amalgamato il tutto, lasciate riposare in frigorifero.
Crema di cachi e basilico: l’accoppiata vincente
Prendete due cachi maturi Questo l’ho fatto io, pelateli e mettete la polpa all’interno di una scodella.
Aggiungete un po’ di basilico tritato.
Montate con il frullatore creando una salsa pura da andare a mettere nella coppetta.
Le sfrappole bolognesi
Riprendete la sfoglia e andate a tirarla in modo sottile, lavorandola sul bordo.
Tagliate delle losanghe e mettetele nello strutto friggendole molto velocemente.
Scolatele con una ramina e posizionatele sulla carta da cucina per farle asciugare.
L'impiattamento di crema di cachi e mascarpone in coppette
Mettiamo le sfrappole spezzate alla base delle coppette, copriamole con la crema di mascarpone inserita in una sac a poche; quindi, aggiungiamo un cucchiaio di salsa ai cachi. Ripetiamo tutto il procedimento concludendo con metà sfrappola per bicchiere e zucchero a velo.