Ricette

La salsa di pomodoro

La salsa di pomodoro
Pomodori Pellerossa
Livello di difficoltà:
Tempo: 3 ore
Persone: 2/3

Preparazione d’eccellenza della cucina italiana, la salsa di pomodoro è alla base di diversi piatti della nostra tradizione. Per la realizzazione di questa ricetta serve un solo e importantissimo ingrediente: il pomodoro Pellerossa prodotto dall’Azienda Agricola IPom di Budrio, in provincia di Bologna, un pomodoro da salsa che nasce da una coltivazione molto particolare, perfetto per dare un sapore incredibile a questo sugo.

Preparazione
Per preparare una salsa di pomodoro fresco, lavate accuratamente e singolarmente i pomodori Pellerossa; poi tagliateli a metà per la lunghezza, premendoli un po' per togliere la maggior parte dei semi.
Mettete i pomodori nelle pentole, senza riempirle troppo, e poi sul fornello.
Coprite le pentole e fate andare a fuoco vivace.
Durante la cottura, girate delicatamente e spesso i pomodori con il cucchiaio di legno, in modo da farli riscaldare più velocemente e in maniera omogenea.
Non appena i pomodori raggiungeranno il bollore, spegnete il fuoco lasciandoli riposare un po’, fino a quando il liquido rilasciato durante la cottura non sarà affiorato.
 
Con questo procedimento la salsa verrà piuttosto cruda, conservando tutte le proprietà del pomodoro fresco. Dopo circa un'ora di riposo, eliminate con il mestolo quanta più acqua possibile e iniziate a passare i pomodori in un passaverdure fino a quando non resterà solo la pelle.
Attenzione: per una buona salsa di pomodoro, i pomodori vanno passati quando sono ancora caldi, in questo modo non inacidiranno. Se non riuscite a lavorarli perché, appunto, troppo caldi, aiutatevi con dei guanti da cucina.
A questo punto rimettete in pentola tutta la salsa ottenuta per fargli riprendere il bollore fino alla densità desiderata. Quindi, lasciatela raffreddare.

Consigli
 
La ricetta della salsa di pomodoro originale è molto semplice, ma non altrettanto veloce. Per questo, il consiglio è di preparare una conserva che possa essere immagazzinata per l’inverno: infatti, il periodo ideale per la preparazione della salsa di pomodoro è il mese di agosto. In alternativa, è sempre bene consumarla sul momento.

Prima di cimentarsi nell’attività di immagazzinamento, si consiglia di leggere accuratamente le linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico, rilasciate dal Ministero della Salute, in cui è possibile documentarsi accuratamente su questo procedimento e sui metodi migliori per la conservazione dei vari tipi di salsa di pomodoro.
 
Per fare una conserva di salsa di pomodoro bisogna munirsi di barattoli di vetro con coperchio, accuratamente puliti e sterilizzati in acqua bollente. Inserite la salsa nei vasetti riempiendoli bene, quindi chiudeteli energicamente. In questa fase è possibile inserire anche del basilico, se piace.
Le bottiglie, ben distanziate da canovacci, devono essere messe all’interno di una pentola colma d’acqua e fatte bollire per 30 minuti, dall’inizio del bollore. Quindi, si spegne il fuoco e si lasciano i vasetti in ammollo fino a completo raffreddamento – anche 24 ore. Prima di mettere via i vasetti di salsa di pomodoro verificate che non vi sia aria all’interno facendo la prova del tappo: se spingendo al centro il tappo è abbassato, il barattolo è in sottovuoto e si conserverà per lungo tempo.
Ingredienti
2 Kg di pomodori pellerossa
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Il Consorzio Agribologna mette l’esperienza dei propri soci e tecnici al servizio delle persone che desiderano approcciarsi al mondo dell’orticoltura, ma non sanno da dove iniziare. Una guida che 365 giorni all’anno prende per mano il neofita e lo conduce passo a passo lungo la coltivazione dei principali ortaggi italiani.
Informazioni sulla semina, sul trapianto, riguardo all’irrigazione, alla cura, sino alla raccolta costituiscono il cuore di questo vademecum suddiviso per mesi e con schede di approfondimento dei prodotti.

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