Ricette

Dolce al cucchiaio con cachi, mascarpone e pan di spagna

Dolce al cucchiaio con cachi, mascarpone e pan di spagna
16/11/2022 12:58:06
Pioggia, freddo e voglia di stare in casa: Beniamino Baleotti porta un po’ di delicatezza nella cucina di Questo l’ho fatto Io con un dolce al cucchiaio con i cachi, il mascarpone e il pan di spagna perfetto per le domeniche d’autunno.
Cachi
Livello di difficoltà:
Tempo: 1 ora 30 min.
Persone: 6
Pioggia, freddo e voglia di stare in casa: Beniamino Baleotti porta un po’ di delicatezza nella cucina di Questo l’ho fatto Io con un dolce al cucchiaio con i cachi, il mascarpone e il pan di spagna perfetto per le domeniche d’autunno.
Il prodotto principale di questa ricetta sono i cachi dell’Azienda Agricola Zavoli.
Insieme alla moglie Cristina e al fratello Francesco, Stefano Zavoli ha trasformato completamente l’azienda di famiglia. Oggi, nei 70 ettari di terreno che hanno ospitato la nostra Passeggiata nell’Orto, vengono coltivati fragole, pesche, nettarine e, naturalmente, i cachi.
Prodotti autunnali per eccellenza, i cachi o kaki sono un prodotto ricchissimo di vitamine, sali minerali e zuccheri e sono ideali per i bambini perché donano molta energia. Il sapore forte e dolce dei cachi li rende adatti alla preparazione di dessert, creme o dolci al cucchiaio, come vedremo in questa ricetta.
Preparazione
Per la realizzazione del dolce al cucchiaio con i cachi avrete bisogno di una planetaria (o delle fruste elettriche), una tortiera da 24-26 cm e un frullatore a immersione.
Fate il caffè in anticipo così da averlo già pronto e freddo per l’impiattamento finale.

 
La preparazione del Pan di Spagna
Prepariamo il pan di Spagna montando 4 uova intere con 150gr di zucchero, aggiungendo anche una presa di sale. Quando il composto diventa spumoso, integriamo l’olio di semi di girasole a filo.
Aggiungiamo la farina setacciata, incorporandola poco alla volta con la spatola con movimenti dall’alto verso il basso, senza smontarla.

Mettiamo il composto in una tortiera imburrata e infarinata e facciamo cuocere in forno a 170°-180° per 30-40 minuti circa.

 
La crema al mascarpone
In una planetaria, mettiamo 200gr di zucchero, un uovo intero, 5 tuorli (tenendo da parte gli albumi) e facciamo ben montare. Aggiungiamo due cucchiai di acqua bollente che aiuterà la formazione del composto e pastorizzerà le uova. Una volta ottenuta una spuma densa, amalgamiamo il mascarpone con cura senza smontare.

A parte, montiamo a neve ben ferma gli albumi con una presa di sale e aggiungiamoli alla crema al mascarpone con una spatola, delicatamente e, sempre, senza smontare il composto.
Consiglio godurioso: per dare un gusto in più alla crema, potete aggiungere un tappino di rum o di mandorle amare.

Mettete la crema a riposare in frigo per una mezz’oretta.

 
La crema di cachi e menta
Prendiamo i cachi, sbucciamoli e inseriamoli nel bicchiere da mixer. Aggiungiamo qualche fogliolina di menta, a seconda dei gusti.

Frulliamo con il frullatore a immersione fino ad ottenere una salsa di cachi densa.

 
L’impiattamento del dessert con cachi, mascarpone e pan di spagna
Una volta pronto il pan di Spagna facciamolo freddare, tagliamolo poi a fette e mettiamolo sul fondo
di un bicchiere. Irroriamolo con un cucchiaino di caffè, quindi aggiungiamo un po’ di crema al mascarpone, magari aiutandovi con una sac à poche, e un bel cucchiaio di crema e cachi.

Create due strati alternati di crema al mascarpone, pan di Spagna e cachi.
Mettete in frigorifero un paio di ore prima di servire.
Ingredienti
2 cachi maturi
9 uova grandi
350 gr di zucchero semolato
150 gr di farina
500 gr di mascarpone
3/4 tazzine di caffè
1 bicchierino di olio di semi di girasole
1 tappino di rum
Sale
Menta Fresca
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Il Consorzio Agribologna mette l’esperienza dei propri soci e tecnici al servizio delle persone che desiderano approcciarsi al mondo dell’orticoltura, ma non sanno da dove iniziare. Una guida che 365 giorni all’anno prende per mano il neofita e lo conduce passo a passo lungo la coltivazione dei principali ortaggi italiani.
Informazioni sulla semina, sul trapianto, riguardo all’irrigazione, alla cura, sino alla raccolta costituiscono il cuore di questo vademecum suddiviso per mesi e con schede di approfondimento dei prodotti.

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