Per realizzare i pomodori farciti prendete anzitutto i pomodori e, dopo averli lavati, tagliate la calotta cercando di tenerla intera: ci servirà per la decorazione.
Scavate i pomodori con un cucchiaio; la polpa in eccedenza usatela per un’altra ricetta – come gli
Strigoli con sugo di pomodoro e pesto al basilico - o un condimento.
Salate leggermente i pomodori e metteteli a testa in giù: faranno un po' di acqua.
In una terrina mescolate la mozzarella e la ricotta con il tonno, la maggiorana, noce moscata, se piace, e qualche cucchiaio di parmigiano. Amalgamate il tutto ed insaporite con sale e pepe, legate con due tuorli ed addensate con qualche cucchiaio di pane grattugiato, non deve essere troppo morbido.
Farcite i pomodori e metteteli su di una teglia con un bel filo d’olio e ricoprite con la calotta tenuta da parte. Aggiungete infine pangrattato, parmigiano per gratinare e un ciuffo di burro su ogni pomodoro.
Cuocete in forno per 20/30 min a 170-180 gradi.