Ricette

Agretti e insalata di patate
Agretti

Agretti e insalata di patate

Preparazione
Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata per almeno 30 minuti.
Nel frattempo tagliate la cipolla a pezzetti molto piccoli, così come il prezzemolo e l'erba cipollina.
Quando le patate sono pronte, fatele raffreddare il tempo necessario per togliere la buccia, tagliatele ancora tiepide in fette di mezzo centimetro di larghezza e riponetele in una ciotola capiente. In una tazza mettete la cipolla, il prezzemolo, l'erba cipollina, l'olio, l'aceto, un cucchiaino di senape, il sale e una spolverata di pepe e il brodo caldo, tenendone da parte un po' per la rifinitura.
Mescolate bene fino ad ottenere una salsa omogenea e liquida e versatela sulle patate nella ciotola, fino a coprire la metà delle patate. Aggiungete del brodo se necessario.
Per ottenere una perfetta marinatura delle patate è bene riporle in frigo per qualche ora, o una mezza giornata, per favorire il perfetto assorbimento nelle patate dei sapori e dei profumi degli ingredienti.

Pulite gli agretti, lavateli e senza scolarli troppo dall’acqua fateli cuocere in padella con olio, l’aglio, che poi toglierete, aggiungendo un po’ di peperoncino se vi piace e aggiustando il sale e il pepe.

A cottura ultimata, mettete su ogni piatto una porzione di patate, adagiandovi sopra gli agretti. Alternate patate e agretti una seconda volta fino ad ottenere l'effetto desiderato.
Ingredienti
Per l'insalata di patate:

800 g di patate rosse
1 cipolla piccola bianca
4 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di aceto di vino
1 cucchiaino di senape prezzemolo, erba cipollina
Sale e pepe q.b.
Brodo di carne q.b.

Per gli agretti:
 
2 mazzi di agretti Agribologna
1 spicchio d’aglio
Peperoncino q.b. (facoltativo)
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.
Livello di difficoltà:
Tempo: 1 ora
Persone: 4
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