Ricetta: Il Rumtopf
Preparazione
1. Lavate, asciugate e mondate la frutta, cospargetela con lo zucchero e lasciate macerare per 1 ora.
2. Versate la frutta nel vaso e aggiungete rum fino a coprirla completamente. Il rum andrà aggiunto ogniqualvolta si aggiunge un nuovo tipo di frutta.
3. Chiudete ermeticamente il vaso con uno strato di pellicola per alimenti, facendola aderire per bene al bordo, per far sì che l’alcool non evapori. Coprite con il coperchio in terracotta.
4. Lasciate riposare il vaso in un luogo fresco e al buio.
Il calendario da rispettare è il seguente, lavando e asciugando bene la frutta:
Aprile: fragole, tagliando a metà le più grosse
Maggio: ciliegie, private del picciolo e snocciolate
Giugno: pesche e/o albicocche, denocciolate e tagliate a pezzetti
Luglio: prugne bianche e viola, denocciolate e tagliate a pezzetti
Agosto: frutti rossi come more, lamponi, mirtilli, ribes
Settembre: uva, tagliando gli acini a metà e privandoli dei vinaccioli
Ottobre: pere, sbucciate, tagliate a spicchi
Novembre: ananas, polpa tagliata a dadini.
Personalmente mi fermo a settembre, in quanto la mia esperienza mi dice che dall'ultimo frutto alla sua apertura è bene che trascorrano almeno due mesi. Ma ognuno deciderà sulla base dei propri gusti.