Ricetta: Seppie in zimino
Preparazione
Pulite le seppie, eliminando occhi, becco, osso e sacca dell'inchiostro. Lavatele, tagliate a metà il ciuffetto, se troppo lungo, e riducete il corpo a listarelle. Tagliate la cipolla finemente, il gambo di sedano a dadi e fate soffriggere in olio evo in un tegame preferibilmente di coccio. Aggiungete le seppie e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungete i pomodori privati di buccia, semi e cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. Unite le bietole, a cui avrete tolto i gambi e le foglie più coriacee, spezzettate grossolanamente e aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere ancora per una decina di minuti fino a togliere l'acqua rilasciata dalle bietole e ottenere la giusta densità di una zuppetta. Prima di servire cospargete il piatto con una manciata di prezzemolo crudo, un po' di pinoli, io li metto per aggiungere un po' di croccantezza, e decorate con una fetta di pane abbrustolito.