Un
tris di verdure e il contorno è servito. Quando arriva la bella stagione e si cercano ricette facili, veloci e portabili anche in spiaggia, questo piatto è quello che ci vuole.
I protagonisti del piatto, in questo caso, sono tre: le immancabili
melanzane di
Astolfi, le
zucchine tonde di
Calegari e i
pomodori pellerossa di iPom, l’azienda agricola dal metodo di coltivazione rivoluzionario composta da
Barbara Calegari, Riccardo Astolfi e
Francesco Ambruosi.
Per preparare il
tris di verdure grigliate e al forno, per prima cosa lavate gli ortaggi, tagliateli a fette possibilmente dello stesso diametro e grigliate il tutto per alcuni minuti
evitando di arrostirle eccessivamente.
Nel frattempo, fate insaporire a freddo due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio.
Ungete una pirofila da forno con olio e cospargete il fondo e le pareti di pane grattugiato.
Disponete le fette grigliate alternandole fra loro
in modo da ottenere l'effetto cromatico desiderato e, prima di infornare, irrorate con l'olio aromatizzato, aggiustando di sale e pepe.
Lasciate la pirofila in forno a
180° per 15 minuti circa.
Servite tiepido con foglie di maggiorana fresca.
Consigli e contorni della grigliata mista di verdure
Come si legge, questo è un piatto estremamente semplice e veloce che si presta a tantissime occasioni: può essere gustato
sia tiepido che freddo,
può essere servito come antipasto, come contorno o in occasione di un aperitivo. Il suo abbinamento è estremamente versatile, per questo
può accompagnare piatti di carne e di pesce,
piatti vegetariani e vegani.
Nell’
area ricette di Questo l’ho fatto io troverete tantissime idee stagionali per abbinare questo piatto. Un esempio, sono le
Frittelle di zucchine con Salmone e stracciatella,
un’insalata di radicchio verde e feta super leggera o ancora un
rifreddo di fagiolini e mortadella.