Ricette

Albicocche caramellate al vino con crema al mascarpone

Albicocche caramellate al vino con crema al mascarpone
Albicocche
Livello di difficoltà:
Tempo: 45 min.
Persone: 3
Le albicocche caramellate sono un ottimo dessert per mangiare della frutta estiva in modo nuovo. Il fatto, poi, che possano essere accompagnate da panna montata, gelato alla vaniglia e crema al mascarpone le rende perfette per qualsiasi momento dell'estate.

Oggi vedremo insieme la variante di Olga, alias Bombologna, che ci propone delle albicocche cotte in padella insieme al passito o al marsala: una versione gourmet ideale per una aperitivo in terrazza o nel giardino.

Il prodotto protagonista sono le albiccoche dei soci Nicola e Filippo Fabbri, due giovanissimi coltivatori che stanno prendendo le redini dell’azienda di famiglia con amore e passione.

Preparazione

Per la preparazione delle albicocche caramellate prima di tutto occupati delle albicocche. I passaggi sono quattro: lavare, asciugare, tagliare a metà e denocciolare. 
 

Come caramellare le albicocche al vino?

Adesso prepara il caramello con il vino. Metti a riscaldare un po’ il vino in una ciotola o nel microonde. Prendi a parte una padellina con un fondo abbastanza spesso mettendo dentro i due tipi di zucchero e lascia sul fuoco moderato.

Qui serve un po' di attenzione: per non bruciare lo zucchero, devi aspettare finché sul fondo e nei bordi questo comincia a sciogliersi. Una volta iniziato questo processo, comincia a mescolare per far sciogliere tutto lo zucchero.

Quando hai ottenuto la consistenza del caramello puoi cominciare ad aggiungere il vino riscaldato, un po’ alla volta mescolando bene. Aggiungi anche la bacca di vaniglia tagliata a metà. Il risultato dovrà essere uno sciroppo omogeneo.

È arrivato il momento di aggiungere le albicocche. Lasciale dentro lo sciroppo e fai cuocere 2 minuti da un lato, girale e lasciale ancora 1- 2 minuti in modo da assorbire lo sciroppo, diventare morbide, ma non perdere la forma. Spegni il fuoco e lascia raffreddare, poi metti in frigo per servirle fresche.
 

Crema al mascarpone di accompagnamento

Mentre le albicocche riposano, prepara la crema. Metti in una ciotola panna, mascarpone e zucchero a velo e sbatti con la frusta. Fatto!
 
Per servire al meglio questo dolce usa delle ciotoline da gelato. Metti in ognuna le albicocche, sopra lo sciroppo di caramello e vino e, infine, con l'aiuto di una sac a poche fai delle cupolette di crema. Il dessert è finalmente pronto da mangiare!
Ingredienti
600 g di albicocche “Questo l’ho fatto io” di Agribologna
60 g di zucchero muscovado
80 g di zucchero bianco
150 ml di vino dolce tipo Passito di Pantelleria o Marsala
1 bacca di vaniglia
 
Per la crema al mascarpone
100 g di mascarpone
50 ml di panna
30 g di zucchero a velo
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