Le albicocche caramellate sono un ottimo dessert per mangiare della frutta estiva in modo nuovo. Il fatto, poi, che possano essere accompagnate da panna montata, gelato alla vaniglia e crema al mascarpone le rende perfette per qualsiasi momento dell'estate.
Oggi vedremo insieme la variante di Olga, alias
Bombologna, che ci propone delle albicocche cotte in padella insieme al passito o al marsala: una versione
gourmet ideale per una aperitivo in terrazza o nel giardino.
Il prodotto protagonista sono le
albiccoche dei soci
Nicola e Filippo Fabbri, due giovanissimi coltivatori che stanno prendendo le redini dell’azienda di famiglia con amore e passione.
Preparazione
Per la preparazione delle albicocche caramellate prima di tutto occupati delle albicocche. I passaggi sono quattro: lavare, asciugare, tagliare a metà e denocciolare.
Come caramellare le albicocche al vino?
Adesso prepara il caramello con il vino. Metti a riscaldare un po’ il vino in una ciotola o nel microonde. Prendi a parte una padellina con un fondo abbastanza spesso mettendo dentro i due tipi di zucchero e lascia sul fuoco moderato.
Qui serve un po' di attenzione: per non bruciare lo zucchero, devi aspettare finché sul fondo e nei bordi questo comincia a sciogliersi. Una volta iniziato questo processo, comincia a mescolare per far sciogliere tutto lo zucchero.
Quando hai ottenuto la consistenza del caramello puoi cominciare ad aggiungere il vino riscaldato, un po’ alla volta mescolando bene. Aggiungi anche la bacca di vaniglia tagliata a metà. Il risultato dovrà essere uno sciroppo omogeneo.
È arrivato il momento di aggiungere le albicocche. Lasciale dentro lo sciroppo e fai cuocere 2 minuti da un lato, girale e lasciale ancora 1- 2 minuti in modo da assorbire lo sciroppo, diventare morbide, ma non perdere la forma. Spegni il fuoco e lascia raffreddare, poi metti in frigo per servirle fresche.
Crema al mascarpone di accompagnamento
Mentre le albicocche riposano, prepara la crema. Metti in una ciotola panna, mascarpone e zucchero a velo e sbatti con la frusta. Fatto!
Per servire al meglio questo dolce usa delle ciotoline da gelato. Metti in ognuna le albicocche, sopra lo sciroppo di caramello e vino e, infine, con l'aiuto di una sac a poche fai delle cupolette di crema. Il dessert è finalmente pronto da mangiare!