Cosa dice più pranzo e cena in famiglia di un bel piatto di
patate al forno croccanti? Immancabili sulla tavola e in cucina: le patate sono un prodotto che è entrato di diritto nella nostra tradizione culinaria. Oggi proviamo una ricetta speciale del nostro Giovanni di
Socciachebuono per renderle gustose e croccanti!
Protagonista del piatto è la
patata tondello dell’
Azienda Agricola Magri, i soci della quinta gamma Agribologna che amano produrre vegetali pronti per essere consumati. Le patate tondello, infatti, sono già lavate, spazzolate e prontissime per essere cotte al forno, anche con la buccia.
Per preparare le patate al forno croccanti come primo passo lavate e sbucciate le
patate tondello. Tagliatele a tocchetti di circa 2/3 centimetri e mettete a bollire dell’acqua fredda. Una volta portata ad ebollizione, immergete le patate e lasciatele
sbollentare per circa 7/8 minuti. Scolate le patate, agitatele e
lasciatele raffreddare per un quarto d’ora:
la loro pelle dovrebbe avere delle crepe. È proprio questo
il segreto per avere patate al forno croccanti!
Prendete una teglia molto calda e versateci dentro dell’olio d’oliva. Lasciate cadere le patate e aggiungete il sale.
Infornate a 200° per almeno 45 minuti. Nel frattempo,
tritate finemente le vostre erbe aromatiche (in assenza di timo e rosmarino, va bene anche l’origano).
Mescolate di tanto in tanto le patate e, a 5 minuti dalla fine della cottura, aggiungete il trito di erbe. Se preferite potete
aggiungere anche dell’aglio sminuzzato. Raggiunta la giusta doratura, togliete le patate dal forno e servitele.
Consigli e contorni delle patate al forno
Il principale trucco per avere delle patate al forno belle croccanti è quindi nella preparazione prima della cottura. Ma, una volta preparate,
con cosa vanno servite?
Il buono delle patate è che sono adatte sia al pesce che alla carne, ideali nelle preparazioni vegetariane e anche vegane: insomma,
sono perfette per tutti i palati.
Nella sezione
ricette del sito troverete tantissime ispirazioni per abbinamenti insoliti.