Ricetta: Farinata di ceci Preparazione Stemperate una parte di farina di ceci con un litro d'acqua in una terrina, aggiungete il sale e mescolate energicamente per sciogliere i grumi di farina schiacciandoli con il cucchiaio contro la parete della terrina. L'acqua deve essere almeno 3 volte la quantità di farina. Lasciate riposare la miscela da 2 a 4 ore, mescolandola di tanto in tanto per evitare la decantazione della farina e sciogliendo sempre i grumi residui. E' questa l'operazione più delicata e quindi fatela con molta cura e attenzione. Ungete una o più teglie di ferro da pizza con un velo d'olio d'oliva (suggerimento: se la ponete in forno per alcuni minuti vi faciliterà il successivo distacco), versate la miscela partendo dal centro della teglia raggiungendo uno spessore di 1/2 centimetro, girate con il cucchiaio il tutto in modo che l'olio venga in superficie ed infornate a 250° per 20/30 minuti, fino a quando non otterrete una crosticina dorata. Sfornate, il tempo di tagliarla in spicchi e mangiatela finché è calda.