Iniziate preparando il brodo vegetale e tenendolo ben caldo. Tritate la cipolla e fatela rosolare a fuoco basso con un filo d'olio in una casseruola. Pelate e tagliate la carota a cubetti piccoli e unitela alla cipolla rosolata, lasciando insaporire per qualche minuto. A questo punto, aggiungete brodo sufficiente a coprire le carote e fate cuocere per circa 10-15 minuti, o fino a quando le carote non saranno tenere.
Unite al composto la
zucca cotta de "I Cotti" e mescolate bene. A fuoco spento, aggiustate di sale, pepe (o peperoncino) e grattate un pizzico di noce moscata, quindi frullate le verdure con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema perfettamente liscia. Se la vellutata dovesse risultare troppo densa, potete aggiungere gradualmente un po' di brodo caldo; se invece dovesse essere troppo liquida, potete farla restringere cuocendola ancora per qualche minuto.
Mescolate bene per l'ultima volta e servite la vostra vellutata ben calda con la guarnizione scelta.