Andiamo all’assaggio della vera cucina emiliana con Beniamino Baleotti e le sue caramelle di pasta fresca con una gustosissima salsa di zucchine bolognesi con zafferano e mandorle.
Il prodotto principale sono
le zucchine bolognesi 7/14 di Gianni Landuzzi.
Socio del
Consorzio Agribologna, Gianni si dedica ogni giorno alla produzione di ortaggi freschissimi. Le zucchine sono una specialità del territorio, sono molto corpose e perfette per essere gustate ripiene o integrate nelle preparazioni classiche, come la pasta con le zucchine.Per essere definite tali non devono avere una lunghezza superiore ai 15-18cm e il colore deve essere verde chiaro, con dei disegni evidenti e un ingrossamento a botte nella parte finale.
Preparazione
Fate una fontana con la farina e al centro mettete le tre uova, amalgamate dapprima le uova fra loro, poi inglobate la farina.
Impastate bene per 5-7 minuti e poi fate riposare una mezz’ora.
Il ripieno di ricotta e la salsa di zucchine
In una terrina mettete la ricotta con 30gr di parmigiano e iniziate a lavorare.
Aggiungete prezzemolo, noce moscata, sale e aglio fresco tritato.
Per preparare la salsa di zucchine, fate dapprima scaldare l’olio con lo scalogno.
Nel frattempo, con la grattugia a fori larghi, grattugiate le zucchine bolognesi di Gianni Landuzzi.
Aggiungetele in pentola con il sale grosso e fatele cuocere per 5-6 minuti.
Tocco finale: aggiungete panna, pepe nero, zafferano e due cucchiai di latte.
Fate andare per 15-30 minuti finché il sugo non si sarà addensato.
Le caramelle di pasta fresca
Tirate la sfoglia con il mattarello, partendo dal centro verso l’esterno, rendendola molto sottile.
Con un coltello ricavate dei quadratoni di 8-10cm di larghezza.
A mano o con la sac a poche, farcite ciascun quadrato con la crema di ricotta.
Quindi arrotolate la losanga su se stessa e poi chiudete i lati a mo’ di caramella, pigiando con i polpastrelli per sigillare bene la chiusura.
La cottura e l’impiattamento delle caramelle con salsa di zucchine
Versate le caramelle in una pentola piena di acqua bollente salata.
Dopo 3-4 minuti (se avete la sfoglia più grossa, è necessario qualche minuto in più), scolatele nella pentola con il sugo di zucchine e un po’ di acqua di cottura (se il sugo si è addensato, aggiungete un cucchiaio di latte).
Saltate e mettete un po’ di parmigiano.
Adagiate le caramelle con salsa di zucchine in un piatto, aggiungete un po’ di prezzemolo e pepe nero e infine le mandorle, tagliate grossolanamente e saltate prima in padella.