Cosa abbinare alle patate dolci precotte e pronte di Davide e Fabrizio Magri? Mortadella, crema di gorgonzola e una sorprendente e colorata sfoglia alla rapa rossa preparata con Beniamino Baleotti.
Il prodotto principale di questa ricetta sono
le patate dolci di Davide e Fabrizio Magri.
Da tre generazioni, l’azienda agricola con sede a Castenaso, in provincia di Bologna, propone ortaggi appartenenti alla cosiddetta “quinta gamma” ortofrutticola, ossia prodotti coltivati, lavorati, precotti e confezionati per essere subito pronti da consumare. Le patate dolci dei
soci Agribologna appartengono a questa categoria e, in tutti i passaggi della lavorazione, mantengono inalterate le loro proprietà benefiche.
Preparazione
Prima di tutto, mettete a bollire le patate gialle che serviranno per il ripieno.
Per iniziare la preparazione della sfoglia frullate la rapa rossa, fatta a tocchetti, insieme alle uova, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Aggiungete il composto alla farina posta in una terrina.
Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, lavorate l’impasto su una spianatoia per 5-7 minuti finché non sarà liscia.
Fatelo riposare per mezz’ora in frigo o fuori frigo.
Come fare le patate dolci
Iniziate a lavorare in una terrina e con un mestolo di legno le patate dolci precotte di Davide e Fabrizio Magri. Unite la patata precedentemente bollita, schiacciandola con uno schiacciapatate.
Aggiungete una manciata di parmigiano, sale, noce moscata e mortadella.
Fate riposare una mezz’oretta.
La crema al gorgonzola
In un tegame aggiungete una noce di burro.
Appena sciolto, unite il gorgonzola e poi la panna.
Aggiungete, infine, sale grosso, maggiorana, salvia e pepe nero.
Le rose di pasta sfoglia farcite alle patate dolci
Lavorate la sfoglia con il mattarello rendendola molto sottile sia per dare risalto al colore, sia per velocizzare la cottura delle rose che si andranno a realizzare.
Con un tagliapasta rotondo di 10-12cm di diametro andate a ricavare tanti cerchi – per ogni rosa sono necessari 4-5 tondini.
Affiancate i tondini, pigiando bene con le dita dove questi si incontrano.
Mettete il ripieno di patate dolci e mortadella in una sac a poche e farcite la parte centrale delle lunette, chiudendole poi a mezzaluna e sigillandole bene.
Prendete un mattarello o una bacchetta cinese e tirate le estremità verso l’alto.
A questo punto, partendo dal bordo arrotolate le mezzelune su se stesse e aprite i petali delle rose.
La cottura e gli ultimi ritocchi
Iniziate a cucinare le roselline considerandone tre a testa per persona.
Nel frattempo, fate scaldare la salsa al gorgonzola e tagliate grossolanamente le noci.
Passati pochi minuti, andate a scolare le rose direttamente nella salsa, facendole mantecare delicatamente fino a completa glassatura.
Mettete un po’ di crema al gorgonzola nel piatto, aggiungete le roselline e copritele con altra salsa e gherigli di noci. Gustate le rose con patate dolci