In cucina con Giovanni di
Soccia che Buono oggi prepariamo un risotto con asparagi e speck croccante. Una ricetta semplice, tradizionale, a cui bastano pochi e semplici accorgimenti per diventare speciale.
Il prodotto principale di questa ricetta sono
gli asparagi di
Alberto Nanni, lavorati e coltivati a Santarcangelo di Romagna, nel cuore verde del territorio.
Preparazione
Per realizzare il risotto con gli asparagi, partite tagliando e pulendo gli asparagi. Separate il gambo e le punte; quindi, mettete su il brodo con carota, sedano e cipolla e la parte più dura dell’asparago.
Come cucinare l’asparago e fare lo speck croccante
Tagliate a rondelle i gambi e sbollentateli in acqua salata; appena cotti raffreddateli subito in acqua fredda, così da fissare il colore, e poi frullateli.
Nel frattempo, mettete in forno lo speck tagliato a fettine sottilissime per circa 20 minuti a 130 gradi e poi tritate per ottenere una polvere fine e super croccante.
Tostatura e mantecatura del risotto con gli asparagi
Tostate il riso a secco, sfumate con un calice di vino bianco e coprite il riso con il brodo. A metà cottura, aggiungete la salsa di asparagi e finite la cottura.
Mantecate con le punte degli asparagi, il burro, il parmigiano, la scorza di limone e lo stracchino.